现如今,在每个家庭里都会有用微波炉加热食物的习惯,可是有些食物是不能用微波炉反复加热的,否则就会出现有害物质。今天,就来一起看看,微波炉不能加热哪些食物?用微波炉加热食物真的会致癌吗?以及微波炉加热食物注意事项?

微波炉不能加热哪些食物

鸡肉

通过微波炉加热鸡肉会有较大问题,因为微波炉不能均匀加热,所以部分区域会先被加热。鸡肉的蛋白质密度也比其他红肉高,所以在再次加热时,若蛋白质分解不一致,会引起肠胃不适。所以,为确保加热均匀,应经常翻转鸡肉。

米饭

米饭的储存比二次加热更重要。如果只是在室温下储存,就很容易造成细菌繁殖导致毒素产生并令人呕吐或腹泻,即使是二次加热也无法消除毒素的。

土豆

土豆也一样要注意储存,否则容易造成细菌大量繁殖。如果把土豆储存在室温下,尤其是用锡纸中组个氧气时,容易滋生肉毒杆菌。即使二次加热也是无法杀菌的,所以需要冷藏储存。

蘑菇

蘑菇的蛋白质很容易被酶和其他微生物破坏,所以储存方式出错的话,再次加热会造成肠胃不适。但如果储存在冰箱里小于24小时,再次加热至70度以上来食用也是可以的。

菠菜和其他叶菜

由于生长环境的影响,菠菜和其他叶菜或含有较高的硝酸盐浓度。虽然硝酸盐并无害,但能转变成致癌物亚硝胺。亚硝胺会影响血液携带氧气的能力,影响幼童健康。所以,建议不要二次加热菠菜。

用微波炉加热食物真的会致癌吗

专家说:对于微波炉来说,加热食物时,最好使食物中保留有一定水分。正常使用微波炉,微波只是加热食物中的水分子,食物温度不会高于100℃,食品本身也并未发生化学变化,因此不会产生致癌物。

如果加热食物的温度过高,无论用哪种加热方式,都可能产生致癌物。比如在炸薯条、薯片,烤制点心时,加热食物的温度会高达120℃。此时,氨基酸和碳水化合物反应,可能生成致癌物;在煎炸鱼肉时,温度高达200℃,此时蛋白质可能产生杂环胺类致癌物;

而烧烤各种肉类的温度可能高达300℃,如果操作不当而发生焦糊时,食物中的脂肪会产生苯并芘类致癌物。因此,日常饮食中食用煎炸食物要适量,更不要吃焦糊的食物。

微波炉加热食物注意事项

可使用的器皿

1.玻璃烹饪器皿、陶瓷烹饪器皿。即一般陶瓷碗、盘、炒锅等均可使用。但有金属饰边的容器,可能会起火花或剥落,请勿使用。

2.耐热塑料器皿。凡耐热塑料器皿都可以使用。但用油量多的食物请改用耐热玻璃或陶瓷器皿。

3.保鲜膜、耐热pe袋。烹饪蔬菜时可用来覆盖蔬菜,亦可当容器的盖子使用,但勿直接包裹肉类和油炸食品。

不可使用的器皿

1.金属器皿。铝锅、搪瓷锅和不锈钢锅等金属容器,微波不能穿透,而且碰到金属时炉内壁会发生打火现象,故不能使用。注意,使用金属器皿时也容易造成微波炉的损坏。

2.漆器。漆器上的漆在受热后可能会剥落、熔化,产生有害物质,容器也可能产生裂痕,请勿使用。

3.草、柳、木、竹、纸制品。这些容器短时间加热时可使用,但长时间加热时,容器可能会烧焦,请勿使用。

微波炉加热注意方式方法

1.使用微波专用器皿,不可将含金属的器具放入加热。

2.加热容器不宜密封,要有透气孔。

3.同样的,不要把整颗没去壳的鸡蛋放进微波炉加热。

4.液体加热,最好在容器中放置非金属的搅拌棒或汤匙。

总结:微波炉已走进千家万户,给人们带来了很多的方便,可是对于微波炉的使用方法,并不是人人都掌握了的,就有部分主妇因为错误使用微波炉,不仅缩短了微波炉的使用寿命,也导致我们吃进去的食物口感不好。一定要正确使用微波炉加热食物哦!

作者 admin