微波炉是现代化的烹调灶具,依靠微波能量均匀加热食物。但网络流传,正在工作中的微波炉会发射出辐射,影响身体健康。然而微波只是一种电磁波,几乎对身体无任何伤害。不过用微波炉时一定要注意安全,因为身边不乏微波炉爆炸的案件,应知道微波炉的这8个禁忌。

用微波炉的禁忌有哪些?

1、不能加热带壳的鸡蛋

不能把带壳的鸡蛋放在微波炉中加热,因为微波炉发射出来的辐射会使得鸡蛋内部产生热量,产生的热量远远大于鸡蛋壳所承受的范围,可能会引起爆炸。同时带壳的板栗也不能加热。

2、微波炉空转或加热时间不能太长

微波炉中什么也不放却让其处于长时间运转状态,可释放出大量微波,微波炉自身的磁电管可吸收微波,易烧毁电路零件,进而造成起火。

3、不能加热完全封闭的食物

不能加热完全封闭的食物,因为加热后会产生太多水蒸气,水蒸气在容器中产生高压,进而诱发爆炸,如盒装牛奶、密封的饭盒以及罐头等。

4、不能用锡箔或铝箔纸包裹食物

微波炉中的电场可划过金属,尤其是划过边缘较尖锐的锡箔纸,十有会产生火花,进而造成起火。另外,也不能把用报纸或牛皮纸袋包裹的食物放在微波炉中加热。

5、不能在微波炉上放任何物品

一般散热口设计在微波炉上方,不能在微波炉上面放任何物品,尤其是塑料袋各种杂物以及饭盒袋等,不然会升高内部温度,加快微波炉老化速度,甚至会产生短路,进而引起着火。

6、食物不能紧贴着热泡沫餐盒

泡沫餐盒以及保鲜膜放在高温环境中会释放出太多有毒物质,一旦进入体内就会影响身体健康。因此经过高温加热的食物不能接触泡沫餐盒,中间必须留有一定的空隙。

7、不能用老化的微波炉

每次用微波炉之前都要仔细查看一下,看是否出现泄漏的情况,看一看门和腔体是否紧密相连。若微波炉的门一直关不紧,又或是出现弯曲或其他损害,就不能继续使用了。

8、不能超时加热食物

把食物放在微波炉中加热,如果忘记取出,只要时间超过两个小时就不能再吃了,以免出现食物中毒。因为加热时间太长会使得食物变得僵硬,不仅仅失去色香味俱全,而且也会产生太多毒素。另外也油炸食物,高温油会产生飞溅,引起火灾。

温馨提示

虽然微波炉给人们生活带来的便捷,缩短加热食物时间,不过一定要注意安全。每次用完微波炉后,用湿毛巾把微波炉内和转盘擦干净,然后再用干毛巾把水分擦干,打开微波炉的门几分钟来达到通风散热目的。断开电源后不能用水冲洗,不然会让水流进入电器中。把微波炉放在通风的环境中,周围不能有磁性物质,不然会干扰电磁炉磁场的均匀状态,降低工作效率。若微波炉内不慎起火,万万不能开门,应第一时间关闭电源,当火熄灭之后再打开炉门降温。

作者 admin