未来机器人_机器人未来世界_未来机器人作用/

近日,未来机器人(深圳)有限公司宣布获得5亿元C+轮股权融资。 本轮投资由美团点评、婺源资本领投。 天眼查APP信息显示,这是该公司近两年来获得的第四笔融资。 在强劲市场需求的拉动下,近两年我国移动机器人产业呈现爆发式增长。 与此同时,更多投资者涌入移动机器人赛道。 深圳相关企业收获了大量“真金白银”。

未来机器人去年营收增长10多倍

官网介绍,未来机器人成立于2016年,公司积极将人工智能、环境感知、深度学习、伺服控制等核心技术应用于工业无人驾驶领域,打造全球领先的无人驾驶通用技术平台工业车辆,并为生产线物流和仓储物流提供工业无人车产品和柔性物流无人解决方案。 公司已研发并量产九大系列无人叉车、无人拖拉机,覆盖机械制造、汽车零部件、石油化工、第三方物流、电商物流、快速消费品、医疗制药、新材料等行业。

未来机器人已布局国内外市场。 目前,已在全球销售1500+产品,实施350+项目,与50多家世界500强企业合作。 业务遍及全球30多个国家和地区。 公司CEO李路阳在接受采访时表示,2021年,未来机器人年营收将增长10倍以上,完成订单和合同总额将增长300%; 单笔合同平均金额将增长150%,客户重复购买率将达到40%以上。

天眼查APP信息显示,截至目前,未来机器人已获得6轮融资,其中4轮融资均发生在2020年12月之后,至少一轮融资金额近亿元。 字节跳动、顺为资本、中国联通、中金公司等知名投资机构参与多轮投资。 对于最新一轮融资,公司透露将主要用于新技术、新形态产品的研发,深化产品性能,注重产品稳定性和标准化,推动规模化落地和本地化。在全球市场上交付。

15个月行业融资总额近50亿元

事实上,更多的资本正在涌入移动机器人赛道。 据中国移动机器人(AGV/AMR)产业联盟数据和新战略移动机器人产业研究院统计,2021年,中国移动机器人行业融资事件29起,融资金额超过40亿元,其中亿元以上占比达到38%。 进入2022年,尽管疫情进一步影响,但投资者兴趣却愈发强烈。 一季度,全行业共发生融资事件7起,融资总额超7亿元。

资本青睐的背后是整个行业的快速发展。 据中国移动机器人(AGV/AMR)产业联盟数据和新战略移动机器人产业研究院统计,2021年中国市场企业整体销售工业应用移动机器人(AGV/AMR)7.2万台,同比增长与2020年相比增长75.61%。市场销售额达到126亿元(海外销售额25亿元),同比增长64%。 其中,营收过亿元的企业有36家,同比增长50%。 行业内一些创新型企业和品类专长企业的发展势头令人惊叹。

记者梳理发现,获得融资的行业龙头企业中,深圳企业频频出现。 除了前述的未来机器人,天眼查APP信息显示,海柔创新作为箱式仓储机器人的代表,在资本市场上表现抢眼。 公司自2021年以来已完成4轮融资,总金额超过20亿元。 公司已在全球实施500+项目,箱式仓储机器人市场占有率排名第一。 米微机器人去年以来也获得了4轮融资。 最新一轮已于今年2月完成,单笔融资金额超亿元。 公司已服务数百家大型企业客户。 今年一季度,陆续发布了包括“智能四通四”穿梭车MW-Z1在内的新品,实现从搬运场景到存取场景的进一步拓展。斯坦德完成数亿元今年1月获得Pre-C轮融资,公司专注于工业级移动机器人的研发和生产,已交付数百个项目,是国内3C行业最大的专注于激光AMR研发的公司。 ,合作客户包括华为、富士康、中兴、台达、大疆等。此外,继去年7月获得首笔数千万元天使轮融资后,千寻科技又完成了数十万元的Pre-A轮融资。今年1月投资数百万元,公司研发的智能巡检机器人目前主要应用于电力系统和公安系统两个垂直领域。

多重因素推动移动机器人赛道普及

分析认为,移动机器人赛道受欢迎的原因是多方面的。 一方面,近年来,全球兴起智能制造、智能物流浪潮,国内劳动力结构发生变化,大量第二产业从业人员转向第三产业。 该行业越来越多地用机器人取代传统人力,以提高生产效率并降低运营风险。 以无人叉车为例。 作为一种智能移动搬运机器人,无人叉车销量在过去4年增长了16倍。 与传统手动叉车相比,无人叉车可以利用不同的导航信息技术自动控制和学习各种搬运和运输任务,并且可以24小时连续工作,从而显着减少人力成本投入。 当巡检机器人应用于变电站巡检领域时,它可以通过机器人、摄像头、传感器等终端设备采集巡检数据,利用AI算法对数据进行识别,最终对异常数据进行报警,不仅替代了巡检机器人繁重、危险的人工现场作业,同时也大大提高了运维工作的效率。

另一方面,受全球COVID-19疫情影响,减少个人接触、避免交叉感染等防疫需求变得更加迫切,这直接刺激了无人、非接触市场的发展。 5G等技术的发展也使得移动机器人的信息处理响应更加灵活,能够适应更多场景的需求。 此外,在政策层面,“新基建”的提出为移动机器人创造了更多的应用场景。 2021年“十四五”规划明确提出建设现代物流体系。 智慧物流被多次提及,而移动机器人作为智能物流和智能制造的重要组成部分,也迎来了前所未有的蓬勃发展时期。

值得注意的是,据中国移动机器人(AGV/AMR)产业联盟介绍,2022年以来,在联盟的推动下,工业应用移动机器人产业的标准化进程正在逐步加速。 近日,联盟与行业16家主流企业联合编制的团体标准《工业应用移动机器人和复合机器人技术规范》正式发布。 截至目前,联盟已制定团体标准11项,预计年内发布3项团体标准。 (深圳商报记者 肖韩)

标签: 移动机器人深圳未来机器人天眼查APP中国移动机器人产业

作者 admin