不久的将来,市民去医院、上银行、到酒店,可能都会享受到机器人提供的服务!记者从18日在南京举办的2017国际服务机器人产业高峰论坛上采访获悉,眼下南京市机器人产业已经形成了一定的集聚,企业发展的步伐也在加速。

金陵饭店新上岗的 迎宾机器人 可以和宾客对话 为其指路 记者 李子俊摄

“我们正在积极打造全国第一个服务机器人产业基地。”麒麟科创园管委会主任曹海连说,目前园区已建成全国第一个综合机器人展示体验馆、全国第一个中国科协海智计划机器人研发基地,并组建了机器人研究院、南京机器人产业联盟,拥有一批机器人专业公共技术服务平台。已经有170多家和机器人产业相关的企业落户园区,初步形成了机器人核心零部件和系统集成研发、生产产业链。在服务机器人领域,已经集聚了医疗健康、家庭服务、教育娱乐等领域的研发机构及企业34家,培育了一批拥有自主知识产权、创新能力强的本土企业。南京产飞行机器人、迎宾机器人已在很多领域上岗。

18日,麒麟科创园还迎来了一批机器人、人工智能产业项目及研究平台的落户。其中包括工业无人机研发中心、新型AGV研发中心等研发中心和服务机器人、智能反无人机系统、爬壁机器人等研发生产项目,很多都代表了未来服务机器人的发展方向。比如重载高精度AGV移动机器人研发中心项目,就是以建设新一代重载高精度AGV机器人为核心任务,计划落地多个国家级的智能制造示范工厂、示范仓库或物流系统。

本届论坛由中国服务机器人应用及推广联盟和南京市麒麟科技创新园管委会共同主办,分为主论坛及两个专业分论坛,为期两天。

作者 admin