老实说,您可能不会觉得机器人会为我们的环境带来什么特别的好处,毕竟它们只是一些对生物进行机械模仿的零件而已。在家里,它们只不过是依靠电源才能工作的吸尘器,家庭主妇的好帮手。而在科幻小说中,机器人又变成一个强大而又危险的群体,它们能够喷出熊熊的火焰将天空染得通红,它们能够轻而易举地踏平城市,最最恐怖的是,如果它们真的愤怒了,它们有可能会毁灭整个人类。

 

当然,还是有很多机器人是我们人类忠实的朋友。例如皮克斯公司创造的大荧幕形象机器人瓦力,还有1972年的电影《宇宙静悄悄》中,在寂静的太空中守护植物的机器人胡伊,它们都是让我们感动而温暖的机器人。但是在现实生活中,机器人究竟是个什么样子呢?当您听说科学家们计划创造一系列环保机器人的时候,您会不会惊讶得睁大了眼睛,那么就让我们来一探究竟吧。

1、机器锯鳐,水下的伐木工

目前大约有3亿棵非常有价值的树木被淹没在人工湖里,而这些树木的总价值大约有500亿美元。为了砍伐这些水下树木,伐木公司(TritonLogging)发明了机器人锯鳐。这个重达3175公斤的远程遥控机器人慢慢沉入水底,打开它的安全气囊接近目标树木,然后开始锯割。Triton公司一年内已经在不列颠哥伦比亚省成功打捞上来了道格拉斯冷杉、西白松、铁杉和小千松等多种珍贵的树木。由此看来,这个机器人不仅环保,还能够挣钱。

 

作者 admin