微波炉使用的器皿应采用非金属材料制成,切勿使用金属器皿。 微波炉器具应符合下列条件:

 

(1)良好的微波透过性;

(2)耐热性好;

(3)良好的耐冷热冲击性能;

(四)符合食品卫生要求(包括高温条件下的卫生要求)。

家庭常用的许多非金属厨房用具都可以用于微波炉烹饪,例如陶瓷盘、陶瓷碗等。如果您不确定家里的非金属厨房用具是否适合微波炉使用,可以将将器皿放入微波炉中(注意不要装满水或其他东西),然后用“旺火”加热1分钟,检查: 器皿本身是否温度不高且内部有无着火现象炉子,是指容器本身微波透过性好,微波损失小,不反射微波,适合在微波炉中使用; 如果器皿本身温度较高或炉子内部出现火花(例如陶瓷碗上的金属边缘在微波炉中可能会产生火花),则说明器皿的微波透过率较差,其本身微波损耗较大,且含有反射微波的物质,因此不适合在微波炉中使用。 。

(1)可用的器具。

①玻璃炊具。 包括微晶玻璃制成的器皿,以及硼硅酸盐玻璃器皿、陶瓷玻璃等耐热材料制成的器皿。

②陶瓷炊具。 细陶、粗陶、瓷器,即一般陶瓷碗、盘、炒锅等均可使用。 但是,请勿使用带有金属装饰的容器,因为它们可能会产生火花或剥落。

③耐热塑料器具。 所有耐热塑料器具均可使用。 但对于使用大量油的食物,请使用耐热玻璃或陶瓷容器代替。

④ 煎盘。 微波炒菜是用于煎、炸的专用器具。 例如煎牛排、煎肉饼、煎牛排等,这种特殊器皿表面涂有吸波材料,可以吸收微波并加热。 放置在容器表面的食物被加热以产生煎炸或油炸的烹饪效果。 为了更好地使用煎锅,请阅读专用煎锅的使用说明。

⑤保鲜膜、耐热PE袋。 它可以用来煮蔬菜时盖住蔬菜,也可以用作容器的盖子,但不要直接包裹肉类和油炸食品。

(2) 不能使用的器具。

①金属器皿。 铝锅、搪瓷锅、不锈钢锅等金属容器不能被微波穿透,炉内壁接触金属时会产生火花,因此不能使用。 注意,使用金属器皿也容易对微波炉造成损坏。

②漆器。 漆器上的油漆受热时可能剥落、熔化,产生有害物质,容器也可能破裂。 不要使用它。

③不耐热的塑料容器。 普通塑料容器耐热性较差,不能用作微波炉炊具。

④ 不耐热的玻璃容器。 用油烹调食物时,温度可能很高,很容易导致玻璃容器破裂,因此不能使用不耐热的玻璃容器。 也不应使用有机玻璃容器。

⑤草、柳、木、竹、纸制品。 这些容器短时间加热即可使用,但长时间加热可能会燃烧,因此请勿使用。

微波炉器皿的价格根据所用材料的不同而有很大差异。 塑料微波炉餐具是品类最齐全、价格低廉的。 其特点是内外色调单一,价格一般为几元到几十元。 优质的玻璃器皿是透明的,可以很容易地观察食物的烹饪情况,并且具有优异的耐热性,但价格稍贵一些。

(3)格兰仕微波炉电饭锅。 格兰仕微波炉电饭锅是一款与微波炉配套使用的专用微波炉容器,在市场上非常受欢迎。 它采用世界上最优质的微波炉器皿专用材料制成,根据微波炉的加热特性专门设计。 它具有以下四个特点:

①耐高温。 耐温可达130℃,远远超出普通塑料的耐温极限。

②硬度高。 由于其硬度高,不易变形。

③光泽度好。 光泽均匀,而一般塑料光泽暗淡,颜色较深。

④不粘食品。 用它做饭,菜肴和米饭不会粘在锅体上,而且清洗起来非常方便。

格兰仕微波炉电饭锅用途广泛:

①做饭。 格兰仕微波炉电饭锅虽然体积很小巧,但一次可以给6到8人煮饭,而且米饭煮得很快,而且煮出来的米饭也很软糯香甜。

由于电饭锅具有特殊的蒸汽对流循环结构,可以保持食物的湿润和原汁原味。

②煮汤。 你只需要将汤放入电饭锅中,加入足够的水,放入微波炉中,就可以按照你的要求熬出好汤了。

③煮、炖等烹饪。 您只需将食材放入电饭锅中,按照所需的烹饪方法进行操作,即可达到烹饪目的。

④重新加热食物。 您可以将剩下的食物放入锅中并重新加热食物。

⑤冷藏食品。 电饭锅有两层盖子,密封性强。 冷冻食品可以在电饭锅中保存较长时间。

作者 admin