扫地机器人近年来的发展可谓势如破竹。家电调研公司中怡康时代近期发布了对我国机器人吸尘器市场(扫地机器人)的预算,称2015年机器人吸尘器销售207万台,28亿元,零售额已占整体吸尘器市场的45%。但是,2015年我国机器人吸尘器百户拥有量只有0.8%,远远未达到饱和,仍有十分巨大的增长空间。由此,各个品牌纷纷加入扫地机器人市场,希望能够分一杯羹。

 

智能已然泛滥,各种花哨噱头不断叠加,不仅让消费者眼花缭乱,似乎也让扫地机器行业人迷失了做产品的初衷。按中怡康预计,随着消费市场需求的扩大,主力品牌引导的产品结构升级也在进一步深化。目前已经可以看到,扫地机器人产品开始全面由随机式向规划式过渡,行业整体转向规划式产品研发。所谓规划究竟是什么?规划式扫地机器人又有什么样的区别?

传统随机式扫地机器人,通过自身跟外界的不断触碰来摸索工作路线,大多具有工作时间长、效率低、经常出现重复清扫、一直扫到电量过低才会自动回到充电座的特征,市场份额已经随着技术的升级逐渐缩减。而规划式扫地机器人的出现,正是解决了随机式扫地机器人这些问题。

全局规划

对于扫地机器人来说,看似简单的家庭环境其实纷繁复杂。开发机器人的视觉,使机器人能够探测、认知并记忆整体家居环境,实现全局规划,是一项极具挑战性的工作,谁能率先突破,谁便占领了技术优势。

2015年底开始,科沃斯、iRobot等品牌都已经有比较成熟的全局规划产品出现。他们的全局规划技术也是各有千秋:iRobot采用全景摄像头技术;科沃斯和Neato采用LDS激光雷达技术;戴森采用陀螺仪技术。科沃斯的全局规划技术名为SmartNavi。和其他技术的区别就是,先建立家庭的地图,然后基于地图来进行工作,先规划,后清扫,且可以在手机APP上指定区域清扫,实现了扫地的可视可控。

 

(图1科沃斯SmartNavi全局规划技术真正实现规划清扫)

当然,由于技术成本高,各个品牌全局规划扫地机器人都属高端产品,价格居高不下。科沃斯以提升消费品质,发现并挖掘有效市场为目标,身先士卒,将其SmartNavi全局规划技术高端扫地机器人DR95从4999元降至2999元,这一举措,无疑是向市场投放了一枚重磅炸弹,开启了扫地机器人行业大步迈向规划发展的新时代。

作者 admin