据美媒引述两位知情人士爆料,美国正在考虑进一步收紧对中国的人工智能(AI)芯片出口管制。该报道称,美国商务部最早将于7月要求停止向中国客户提供英伟达(Nvidia)和其他芯片公司生产的芯片产品。

根据该报道,英伟达、美光(Micron)和超威半导体(AMD)等美国芯片制造商都可能会受到这一新措施的影响。对此,英伟达首席财务官Colette Kress周三表示,此举可能会产生严重后果。受益于ChatGPT引爆的AI热潮,该公司在AI芯片领域一举成为“龙头老大”。

根据她的说法,这一举措“将导致美国这一行业永久失去机会”,尽管Kress也安抚投资者称,有鉴于公司产品的整体需求旺盛,所以即便美国推出此类出口管制规定,预计也不会对公司的利润立即产生实质性影响。

“从长远来看,如果实施禁止向中国出售数据中心图形处理单元的限制措施,将导致美国这个行业在世界最大市场之一(的中国)竞争和领先的机会永久丧失,并影响我们未来的业务和财务业绩。”她说。

事实上,这也并非美国首次针对向中国出口AI芯片实施制裁。英伟达曾在去年9月表示,美国官员要求该公司停止向中国出口两款用于人工智能的计算芯片。

为满足出口管制规定,英伟达在几个月后表示,将向中国提供一款名为 A800 的“降级版”芯片。

根据Kress的说法,中国市场占据英伟达数据中心收入的大约20%至25%。上述消息传出后,英伟达股价周三收跌1.8%,有分析师当即就发出警告称,该公司的收入可能会受到高达7%的影响。

美银分析师维Vivek Arya表示,如果A800和H800数据中心芯片销售需要额外的许可要求,该公司7%的总收入和10%的数据中心销售额可能会受到影响。而上一次出现类似情况时,英伟达在接下来的几个交易日下跌了约10%至11%,不过10周后当公司公布最新季度业绩后,其股价收复了失地。

“这种情况对英伟达来说是不受欢迎的,但它可能是可控的,因为该公司修改了A100和H100芯片的规格,并创建了A800和H800系列。”他说。

作者 admin