随着我国经济的强势复苏将带动全球经济复苏,作为电视产业链上游的面板行业也将迎来新的一轮逆势恢复。

随着我国经济的强势复苏将带动全球经济复苏,作为电视产业链上游的面板行业也将迎来新的一轮逆势恢复。记得在去年十一月的时候,液晶面板的价格就已经止跌微涨,虽然并没有实现持续上涨,但是到了2023年Q2,相关机构给出了可观的预测。

根据Omdia电视显示面板和OEM情报服务指出,韩国和中国的全球一级电视制造商期待已久的液晶电视面板需求复述指日可待。Omdia预估,2023年第2季将出现年增19%的强势反弹,其中,50吋和更大尺寸为主的面板订单将达到1.614亿台或年增率8%。

随着强劲的市场成长,三星电子和LG电子开始积极规划2023年的采购计划,2023年的面板需求可能会从2022年创下的14年新低开始遽增,年增率有望达22%。如果2023年这项采购计划得以实现,市场将恢复到2020年采购量的高峰,或比过去四年的平均水平高出3%。

电视行业作为一个产业链比较集中在我国的行业,在经济环境逆势恢复的情况下,我国作为液晶面板出口大国,也将获得更多的资源。但是,这对我国来说也是一项不小的挑战,因为目前液晶面板的处境也是十分尴尬。

虽然我国是液晶面板供应大国,但是液晶面板产能过剩,而且价格过低,利润薄弱。根据CINNO Research数据,预计2022年中国TV面板出货量全球占比将达到66%,同比增长6个百分点;平板电脑和智能手机面板中国出货量全球占比也将接近60%。

但是,在前几年中,全球液晶面板的价格是逐渐下降,以LGD、三星等为首的外资品牌不断退出液晶面板产业,核心原因就是面对中国液晶面板价格战而无能为力,继续生产就是赔本赚吆喝。可见我国液晶面板的竞争力是非常强悍的。

在我国占据全球出货量主导地位的当下,液晶面板价格的波动直接影响我国面板企业的收益。所以,在目前处于低位的液晶面板价格,直接导致我国许多液晶面板企业出现了亏损现象。

Omdia显示面板研究业务首席分析师Deborah Yang表示,中国电视制造商倾向于在供过于求的市场上战略性地提供更多低价面板,以确保品牌自身和代工厂商(OEM)皆能把握商机。

但是,接下来的液晶面板价格上行,我国液晶面板企业就要迎来蓬勃发展,或者说是迎来逆势增长的机会了吗?其实不一定,这与液晶面板在行业中的地位和格局有关。

虽然目前电视行业出货量主流仍然是液晶电视,但是液晶电视的性能已经达到瓶颈,为了提升液晶电视的画质表现,目前主要的技术是增加背光分区和量子膜技术,也就是我们现在所说的Mini LED电视和量子点电视。

不过,目前普遍认为Mini LED背光的液晶电视也只是过渡产品,未来肯定会被其他显示技术所取代。目前,主流普遍认为OLED、QD-OLED以及量子点电视是高端产品,也是未来替代液晶电视的最佳技术。

所以,在液晶面板价格强势回暖的当下,我国液晶面板产业链或将迎来更多机会,但是液晶面板行业的利润和出路恐怕还是有点艰难。同时,我国液晶面板企业要警惕互相竞争和内耗,避免恶性竞争下的产业格局出现动荡。

另外,虽然我国是液晶面板产业大国,我国也要抓紧时间投入到下一代显示技术的竞争中,这样才能避免像液晶时代一样一直追赶。

作者 admin