微波炉和烤箱的主要区别是加热原理不同、烹饪功能不同、烹调食物的口味不同、使用的器皿不同、辐射水平不同。 日常生活中,微波炉主要用来加热饭菜,而烤箱则用来烘烤各种烘焙食品。

蒸烤箱是通过电热管提供动力,加热腔内的空气,然后将腔内的食物烘烤成熟(这一点上与烤箱的加热原理相同)。 同时,蒸汽发生器还可以用来产生高温蒸汽来烹饪腔体内的食物。 蒸和烤也可以同时使用,简称蒸烤,可以更好地保留食物中所含的水分和营养成分。

2、烹饪功能不同

微波炉的主要功能是加热食物。 日常加热饭菜非常方便。 所需时间短,见效快。 非常适合简单的烤红薯和方便面。 但如果用来烤鸡翅或者其他肉类,效果就没那么好了。 由于其加热方式是由内而外加热,水分流失严重,口感干涩。

蒸烤箱具有蒸汽烘烤、纯蒸等多种加热功能,可根据不同菜肴进行选择。 例如,加热馒头时,凯度可以先蒸,再烤。 皮会干,馅儿会软; 至于加热饭菜,也是相当快的。 一般来说5-6分钟就够了。 相对而言,微波炉在加热方面更有优势,但蒸汽炉最能保留食物的水分和营养成分。 其原理是由外向内加热。

3、煮熟的食物味道不同

微波炉采用的电磁波加热虽然使食物加热时间很短,但会造成食物中水分大量流失,使口感变差。 如果你加热馒头或米粉,加热后它们通常会变硬。 加热时需要在上面洒一些水,以防止食物变硬。

由于原理不同,烤箱可以准确地保留食物中的水分,这样会让食物的味道更加鲜美,还可以做出各种菜肴。

微波炉和烤箱哪个实用 微波炉和烤箱的区别

文章插图

4、使用的器皿不同

微波炉在这方面有严格的要求。 空腔内不能放置铁、纸、木头等容器。 在最坏的情况下,它们可能会引起烟雾或火灾,在最坏的情况下,烤箱可能会爆炸。 对食物也有很多要求。 鸡蛋、牛奶盒、饮料、比较干的食物都不能放进去,所以在制作美味的时候有很大的局限性。

用蒸炉烘烤时,不能放置一些明确规定的器具,如彩绘陶瓷、木制器具等。 不过铁板完全没问题,和烘焙基本一样。 加热方面,可以加热牛奶、鸡蛋等,可以采用纯蒸汽加热,简单又卫生。

5、辐射程度不同

【微波炉和烤箱哪个更实用? 微波炉与烤箱的区别】微波炉在产生热分子时,含有对人体有害的放射性物质。 因此,在使用微波炉时,很多人在设计了模式后就会远离厨房。 尤其是对于孕妇来说,虽然说是安全的,但由于有“辐射”的概念,不敢使用,怕影响健康。 此时,蒸汽烤箱基本没有辐射,可以近距离操作和控制。

作者 admin