根据最新出炉的 5 月销售数据和 618 首周战报,空调板块呈现出产销两旺的趋势,但空调相关标的二级市场却表现平平。专注消费赛道投资的某私募人士告诉记者,居民消费偏谨慎和在二级市场整体偏弱运行的情况下,投资者对业绩验证周期拉长等都是制约因素。

据奥维云网最新数据,5 月空调线下销额同比增长 29.9%、销量同比增长 27.04%;线上销额同比增长 64.11%、销量同比增长 59.38%。618 首周(5.29-6.4)空调线上销额同比增幅高达 90.2%。

另有多家品牌方表示,近期高温天气对空调销售拉动明显。在热销的同时,保证货源成为重点工作。

5 月已经进入空调销售旺季,不过从整月终端销售和五一期间表现来看,与预期中的 火爆 稍有差距。5 月整体的工厂出货数据虽基于去年同期低基数仍保持了增长,但外界对 7 月排产数据下滑和整体消费环境存在担忧。 方雪箐表示,7 月份已经进入了生产备货的尾声,是销售的旺季,前期生产已经足以供给旺季销售市场,另外 7 月排产也会随着各企业 618 销售情况和天气情况有所调节。

对于 2023 年旺季,方雪箐表示乐观中抱有一点谨慎。今年销售情况良好得益于房地产市场的回调,部分地区交付较好,交房和装修拉动需求;其次厄尔尼诺产生积极影响;总体来看,空调基本面向好,有支撑。

之所以抱有一点谨慎,是因为居民消费水平实际上是下降的。例如五一期间,文旅局数据显示虽然无论收入还是出游人数都是增长的,但平均消费水平较 19 年是下降的。这意味着当下居民对大件消费是偏谨慎的。

而在今年 3 月份,曾有经销商人士告诉记者: 空调行业消费降价趋势明显。以前买中高端的客户,现在更多考虑中低端了。

对于消费水平的担心或许同样制约了空调相关标的估值修复。数据显示,2023 年 4 月 28(注:因业绩、分工等因素,当日格力电器跌停)日至今,格力电器股价下跌 11.56%;美的集团股票上涨 3.01%;海尔智家上涨 1.56%。

某私募人士对记者表示,消费大环境偏弱,以家电为代表的消费股不在 市场风口 ,并且由于居民消费谨慎,导致市场资金对于空调行业业绩表现的验证周期拉长。 资金不一定因为一季度、二季度业绩好就一定会跟进,需要更长的时间来观察。

作者 admin