尊敬的徐理事长,各位媒体同仁和媒体朋友们,大家下午好。我是三星电子的孙志涛,我今天给大家做一个分享。今天是新场景,衣常新和楚留香的洗衣高峰论坛。三星洗衣机在全球一直是有很深的地位,而且三星洗衣机进入中国市场今年是31年,所以三星一直扎根于整个家电行业不断的开发和中国市场的开拓。我来三星今年也是刚一年多的时间,所以在这儿我也给大家分享一下三星目前在中国的一个布局跟规划。中国是三星非常重视和深耕的一个市场,三星在通过科技创新不断满足中国消费者的需求,推出产品和解决方案,让中国的用户能够用全新的方式来提高生活的质量,为人民带来更智能更可持续的生活方式。

刚才不管是GFK的领导和京东的领导也分享了整个行业的趋势,也讲了中国消费者的需求和变化。其实三星也深深感受到了中国消费者在洗护需求快速的发展,洗衣已经不仅仅是把衣服洗干净了,更多的是在洗衣上给用户带来哪些全新的体验。三星在这方面结合自己自身的科技技术也做了很多创新破。

我今天要分享的主题是《三星AI创新,探索洗护新未来》。提到洗衣机首先的功能是洗衣,洗衣性能是消费者最根本的需求。三星在洗衣上到底有哪些突破呢?我们在提高洗衣性能上我们运用我们三星得天独厚的芯片和算法优势,我们诞生了一系列的人工智能的洗护功能。从今年上市的新品,我们增加了三星的AI智能洗,什么是AI智能洗呢?智能洗护通过我们在洗衣机内植入了五个非常重要的传感器,一个是重量和水位和织物和浊度和洗衣机五个感应器,你的衣物进入洗衣机我们通过感知来判断衣物的总体重量,随后我们的水位感应器开始启动,然后水量加入之后匹配适量的水。第三个就是我们的织物感应器,面料在吸水量是有不同的,根据吸水量不同我们来区分洗物的类型,紧接着判断洗衣程序。后面是我们的污渍感应器,水量注入之后通过污渍的变化,浊度感染器会感知水的浊污程度,然后根据这些传感器的一些数据来推算出我们本次洗衣的时间和漂洗的时间,以及洗涤剂的用量。所以这样会在洗衣机评估上自动的计算出本次洗涤和甩干的时间,所以通过这样五步自动的处理,能让我们的衣物得到非常彻底的清洁,同时让我们的面料也得到更好的呵护,同时又能节约我们的用水和洗涤剂。所以三星是通过自己在芯片和算法的优势,在洗衣机智能上做了一些突破。

下面工作人员帮我播放一个视频,通过视频来感受一下智能AI洗。

(播放视频)

刚才讲的是我们在干洗上通过AI芯片,通过我们的智能算法去真正智能化的做一些衣物洗涤的处理。

第二,我要讲的是我们在干衣机上,同样我们在干衣机上也增加了一些传感器,比如像重量感知、温度感应和湿度感应。我们在干衣机上有一个AI烘干的功能,也是我们经典的功能,是通过传感器来感知衣物的温度和湿度,智能控制压缩机和热交换机的性能,确保在最佳的程度下运行我们整个程序,实现更快更精准的烘干效果,同时将烘干过程中对衣物的损害降到最低,所以这些都是通过我们的传感器和AI算法来最智能化的去烘干我们的衣物。

刚才讲了洗也讲了干,我们在日常生活中衣物的洗护上已经不仅仅是洗和干了,今天来的路上也发现北京也渐渐进入秋天,我们外套也开始穿上了,所以到冬天最麻烦的时候就是到羽绒服和大衣,我们出去跟朋友聚餐吃一顿火锅身上有很大的味道,羽绒服经常频繁洗的话也是很不方便,但是一个羽绒服吃完火锅不洗的话味道也很难忍,所以衣物处理上已经不仅仅是洗和护,所以三星我们有衣物护理机,衣物护理机解决哪些问题呢?对于不能经常用水洗的,比如说丝绸、羽绒服、羊毛衫,我们三星的衣物护理机是能够解决这个问题,我们的衣物护理机继承我们的智能,在我们的衣物护理机的背后有一个香薰模块,可以把你最喜欢的香薰味道选择放入进去,这样在净化的同时能让我们的衣物保持一个时常的清新,所以每天回家把你不一定洗的衣物放到衣物护理机里面做到杀菌、除味、除尘的作用,所以三星在洗、干和护上我们进行了圈套的衣物护理方案。

除了这些功能之外,我们也在针对中国用户更细分的需求也做了一些突破,我前几天去商场吃饭,特别有意思的一个事情,看远处走过来一个女孩推了一个婴儿车,但是我直觉第一看这个婴儿车特别的小,我觉得这个家长还是年轻,婴儿车要买大一点的,孩子长的会很快,走近了发现车里面不是人,是个宠物。所以中国养宠物的人会越来越多,这可能是个趋势,包括现在00后单身,90后不喜欢结婚,不喜欢生子,所以喜欢养宠物的人越来越多。随着这种趋势变化,中国已经是全球第二大的宠物市场,宠物在中国发展非常快,科学养宠的理念也逐渐的普及,我们除了养宠物之外也要注重宠物的家庭卫生情况,我们开发了我们宠物的洗衣护理和烘干程序,所以我们今年上市的新品里面又增加了这个功能,我们通过AI算法,包括通过洗衣机程序的调整和温度的调整,来最大化的除去宠物的毛发、异味和宠物粪便的污渍带来的一些过敏源,所以我们增加了针对中国消费者的宠物洗的功能,满足中国消费者的需求。

还有另外一个痛点我们发现,我们年轻人喜欢洗完衣服烘干完之后出门了,第二天想起来要穿的衣服没有拿出来,当从洗衣机拿出来发现发霉了有很大的味道,还要再洗,我相信都遇到过这个情况。我们针对这个小的痛点我们又开发了我们的自动开门的功能,当我们每次洗涤之后,如果忘记取衣服,面对这种情况下我们的自动开门,洗衣机结束之后过几分钟发现你没有去打开,它会自动的把洗衣机的门打开一个缝,来把里面的湿气排出,避免衣服出现一些发霉的味道,所以这也是针对消费者痛点的一些小创新。

所以三星在这些方面,在产品方面我们利用我们自身的技术,不断的去通过做创新,也针对中国消费者需求的一些小的细节点也不断的去创新,来满足中国市场消费者的需求。

除了我们在产品功能上,三星也是一直践行着很强的社会责任感,我们保持着可持续发展理念来开发我们产品和我们整个经营的理念。中国又是一个环保低碳的大国,绿色环保的理念也不得不普及,洗衣机和环境污染也有很深的关系,我们深知像左边一个图片,就是微塑料对全球海洋的污染是非常严重,家庭洗衣排放的细小纤维就是海洋微塑料污染的主要来源。我举个数据,仅在北美市场洗衣机每年向海洋排放的微纤维达到3.5万亿,什么概念?大概是十头蓝鲸的重量,是仅北美地区,所以整个环境的微塑料的污染是非常严重的。基于这点,三星做了哪些呢?整个在洗衣的过程中,微塑料的主要原因是我们合成纤维的摩擦,要减少微塑料的产生要减少纤维的摩擦,今年三星开创性的利用了微纤维排放的洗涤程序,通过最大限度的减少滚动的运动和减少织物的损害,来减少在洗涤过程中微纤维的排放。

今年我们上市的新品跟以往我们的产品微纤维排放量下降多少?能下降高达54%。所以在这种情况下,还不能牺牲我们的洗涤性能,所以通过今年这个产品的上市,我们三星向海洋保护也迈出了一个重要的步伐,也体现了三星在全球环保理念的践行。

除了这个功能之外,我们在三星全球其他的海外市场还有一个功能叫AI节能程序,AI节能程序配合我们的APP,用户可以自行监测家庭使用的节能情况,这个功能我们在中国陆续的新品上也会上线。

2024年刚才GFK的领导和京东的领导也讲了超薄、大筒径,三星也针对中国市场不停的开发中国需求的产品,2024年三星为中国市场也开发了很多超薄的和更加节能环保、功能程序的三星家电,同时也会上线三星Home的产品,也结合家庭一体化场景化的需求,包括家电美化的需求,所以会把我们三星设计最好的、最漂亮的产品也会引入到中国来,让中国消费者更快的感受到三星的产品。

三星坚持一直以人为本的创新,克服障碍,为所有人创造更美好的世界。

感谢大家一同见证三星在中国的不懈努力,谢谢。

作者 admin