近期,一款名为“聚能环”“防风罩”的“厨房神器”引起社会广泛关注,中华人民共和国应急管理部、新华社、人民日报等均发布了相关报道,提醒广大消费者警惕所谓的“厨房神器”。

据了解,所谓的聚能环,实际上是金属打制的一个环形罩子,多为铸铁或合金材质,用时将它罩在燃气灶上。一些商家宣传聚能环具有防风、聚火、节能、减少热损失、提高热效率的功能。然而,事实并非如此。市场监管总局认证监管司有关负责人说,聚能环不属于强制性产品认证范围。根据专家反馈,聚能环可能影响燃气灶具燃烧器火焰周围的空气流动,对正常燃烧工况产生不利影响,从而引发一氧化碳超标等问题。建议用户不要擅自在原装燃气灶具上加装聚能环。

作为厨房中使用频率最高的厨电之一,正确使用燃气灶对我们的生命财产安全至关重要。谈及消费者购买聚能环,究其根本,是用户对燃气灶提出了更高需求。据中国标准化研究院顾客满意度测评中心联合清华大学经济管理学院中国企业研究中心共同发布的2023年十三类产品顾客满意度调查结果显示,消费者对燃气灶产品关注的焦点集中在产品外观、打火时间、火力大小和质量可靠性等方面。此外,在“双碳”背景下,越来越多的消费者积极践行低碳生活方式,在家电消费上消费者也更倾向于选择绿色节能产品。

事实上,想要燃气灶实现防风聚火、节能的效果,无需额外购买任何神器,只需选购一台高性能的燃气灶即可。如今,众多品牌也纷纷推出了大火力、高热效率的燃气灶。

以“火炬专业户”闻名的华帝来说,多年来坚持推动燃烧技术领域的创新,洞察中式烹饪习惯,推出了适合国人一键爆炒的炬焰灶。

众所周知,爆炒能使热量在短时间内迅速渗透食材纤维,快速迸发出独特的香味。因此,这对燃气灶的火力极具考验。华帝炬焰灶具有5.1kW大火力,采用内环三层叠焰+密集点火孔设计,点火更迅速,燃烧更稳定。另外,开启“一键爆炒”模式时,燃烧热负荷可提升10%,火力高达5.61kW,火孔热强度达到9.7kW/mm²,热强度提高38.5%,即使是大块的食材也能做到快速断生,从而锁住营养,缩短烹饪时间,有效节省燃气。

此外,热效率是燃气灶的关键能效指标,是反映产品有效吸收热量的能力,燃气灶的热效率越高,其能源利用率就越高,该产品就越节能。《家用燃气灶具》(GB 16410-2020)中明确规定,嵌入式灶热效率需≥55%,台式灶需≥58%。值得注意的是,华帝炬焰灶在热效率方面表现十分出色,热效率高达68%,远超国家一级能效。

当然,在安全方面,华帝炬焰灶更不容小觑,兼具离子熄火保护功能、双针点火技术、自动脉冲点火技术和童锁安全保护,全方位守护家人烹饪安全。华帝炬焰灶既能满足中式厨房对猛火烹饪的需求,又能做到低排放、高效能,让厨房生活更轻松。

了解华帝炬焰灶后,您觉得还有必要购买聚能环吗?赶快为家里准备上如假包换的“厨房神器”吧!

作者 admin