近日,TYMO宣布完成数千万人民币A轮融资。

近日,TYMO宣布完成数千万人民币A轮融资。TYMO于2019年成立,是一家个护小家电出海品牌,主打包括直发梳、热风梳、电吹风等在内的年轻女性美发个护小家电。

“颜值就是正义”时代,头发作为影响个人形象气质的关键之一,其作用毋庸置疑。伴随人们对头发的越发重视,近年来美发小家电得以显著增长。ksusentinel数据预测,2019-2026年,全球美发小家电复合年增长率3.75%,到2026年其市场规模将增长至109.7亿美元。

美发小家电快速增长,新渠道为市场注入新活力

“国内美发小家电的主力消费者大多为90后00后,他们对产品的要求以高颜值、科技感和性价比为主。”谈及美发小家电市场的火热,月立集团有限公司营销总监厉力众告诉中国家电网记者,品牌方在产品功能技术和外观工艺上的持续发力,精准击中了消费者、特别是年轻消费群体的产品诉求,推动了行业增长。

市场的热潮自然会吸引资本的目光,除开篇提及的TYMO,近年来美发小家电行业也发生了多起投融资事件,如深圳摩觉科技旗下品牌FIREFLY超能小红梳完成天使轮融资、杭州乐秀电子早前已完成亿元级A轮融资、主打电吹风等个护小家电的初创公司Vgo完成1000万元人民币融资等。在此背景下,市场涌现出一批包括直白、徕芬、小适等在内的“新势力”品牌,加之戴森、飞利浦、松下等外资品牌,美的、海尔等传统家电企业也在进一步夯实其在美发小家电的市场地位,品牌竞争越发激烈。

伴随竞争加剧同时叠加零售市场的新营销模式,以用户需求和使用场景的线上种草,成为各品牌的主攻方向之一。以小红书为例,搜索“电吹风”和“卷发棒”出现的笔记内容分别为142万+和82万+,在搜索详情页出现的关联词条也多为品牌、产品推荐和发型教程。

此外,在渠道布局上,品牌商对抖音等社交电商和直播带货的占比越发倾斜。奥维云网(AVC)数据显示,2023年1-4月,电吹风在抖音渠道的销售额同比大幅增长246.8%达4.6亿元,流量大、传播快的抖音渠道正在为美发小家电市场注入新活力。同时,品牌商也借助李佳琦、罗永浩、小杨哥直播间的流量红利,为自身造势,记者在搜索产品时,常看到品牌在产品介绍上,注明“李佳琦推荐”字眼,以此吸睛。

功能与颜值齐飞,但这些问题不容忽视

如前文所言,当前美发小家电产品在功能、性能、材质、颜值等度上的持续发力,已精准击中消费者,产品由早前满足基本吹干、直发、卷发等功能,向深度护发进阶发展。负离子、氨基酸作用在产品上,更深层次保护头皮,防止头发水分流失;在吹风模式上,顺发、放飞翘等多模式顺滑发丝,打造光泽感;在家电整体智能化大趋势下,自动恒温、触摸控制、滑屏调节、无极调速、温度湿度感应、红外感应等技术也在美发小家电产品上落地;同时搭配多种风嘴,帮助用户打造局部造型;在外观颜值上,无论是设计还是配色都更具潮流科技感,给用户带来美的视觉观感。

尽管当前美发小家电发展良好,但仍不可避免的存在着一些问题。某浙江个护电器企业高管对中国家电网记者谈及,产品同质化严重是当前市场一大痛点,且以低价换销量和高端产品供不应求两极分化严重。奥维云网(AVC)数据显示,2023年Q1,价格段在300元-400元的高速电吹风的销额份额,同比提升16.9%达18.2%、价格段在2000元+的销额份额同比下降22.4%达48.4%,低价格段产品的迅速跃升与抖音等渠道的占比提升有着密切关系,2023年1-4月,抖音渠道电吹风均价仅为传统电商的66.22%。

此外,利用消费者认知盲点的偷换概念式宣传也在一定程度上,制约着美发小家电市场的良性发展。如,当前高速马达几乎成为电吹风标配,个别中下游企业将没有达到行业高转速标准、但比传统马达转速高的电吹风定义为高速电吹风,以此来吸引消费者购买,这类产品在吹风效果和产品体验上都差强人意,甚至会有高温烫伤隐患。“现在市面上一些售价极低的高速电吹风并不是真正的高速马达,消费者要尽可能多的去了解产品。”上述企业高管进一步强调说,行业也要多发声多进行产品普及和市场教育,肃清这种乱象,才能给消费者带来更好的产品体验。

谈及美发小家电的发展趋势与前景时,厉力众表示高科技和智能化一直是小家电行业的发展趋势,随着电子技术的普及,越来越多的高新技术被融入到美发家电产品的开发中,“此外,在人口趋势上,家庭规模的微型化、人口老龄化、单身群体和母婴群体都会带来新的市场需求,如低噪音和低辐射的电吹风产品会得到母婴群体的青睐,即使这类产品的价格偏高,消费者也愿意为此买单。”

作者 admin