夏日炎炎,三伏天已开启,在高温天气的持续攻击下,空调成了夏天必不可少的“续命剂”。

近日,#空调刺客:月薪过万 交不起电费#一新闻备受热议。一浙江网友发布了一段视频,吐槽自己租住的房子里安装了最耗能的五级能效空调,引起了全国各地网友的共鸣。有网友调侃称这种空调最省电,一看到它心就凉了一半。

空调的能效等级对于电费的影响是最明显的。从2023年5月1日起,家用空调性能标准正式实施。根据国家标准,空调的能效等级分为1-5级能效,其中一级能效最高,达到国际先进水平;五级能效最低,是市场准入指标,达不到该等级要求的产品不允许生产和销售。能效等级越高,代表着同等条件下,空调所能提供的制冷量相对于消耗的电量更高,从而节省用电费用。

按照目前的市场价格,一台一级能效的节能空调,价格基本在3000元以上。相比之下,五级能效空调的能效比较低,零部件都不需要太高的性能和质量,往往只需要数百元就能买到。

在全球范围内,家庭能源消费占能源消费的比重越来越大,我国居民用电量也在快速增长,若要如期达成“双碳”目标,必须着力提高居民节能意识,推广普及能效等级较高的家用电器。有数据显示,2023年1-4月,北京市场空调销售额近3.2亿元,销售量6.3万台。其中,一级能效空调在北京市场范围销售额近2.8亿元,销售量近5.5万台。

推广绿色节能家电,已经成为当前稳增长工作的重点之一。近期,国家也频繁出台促进绿色家电消费的政策。在商务部等13部门发布的《关于促进绿色智能家电消费若干措施的通知》中,鼓励以旧换新和绿色智能家电下乡;优先选购二级及以上能效的空调、冰箱等家电产品。随着更多促进绿色智能家电消费的政策落地,家电产品更新换代的速度在加快。推动家电以旧换新,同时把能效提高,将高能耗的电器淘汰是未来的持续性趋势。伴随各地促进绿色节能家电的举措持续落地,低碳环保成为家电消费新亮点。

五级能效空调对于房东来说不仅仅能省钱,甚至还能赚钱。面对这一问题,呼吁年轻的租房群体提高能源节约意识,选择更节能的空调产品,共同应对高温天气和电费负担的双重挑战。

作者 admin