机器人客服智能机器人

作者 | 芬多艾

编辑| 安可

盘创AI技术团队出品

聊天机器人应用

从大家iPhone中的Siri,到淘宝、京东咨询客服时出现的智能客服,再到孩子们喜欢玩的儿童机器人,再到智能家居中的各种语音控制,背后都有聊天机器人。

智能客服

智能客服是一种利用信息检索技术自动匹配相似信息回答问题的技术。 首先需要建立一个问答数据库,然后当新问题出现时,从问答数据库中寻找类似的问题。 如果是同样的问题,智能客服可以自动解答,完全不需要人工; 如果是类似问题需要编辑,智能客服可以协助人工客服查找相关内容。

以下为智能客服使用截图:

机器人客服智能机器人

手机助手(智能音箱)

手机助手可以实现天气查询、音乐播放、中英翻译、美食推荐、成语接龙等功能。 结合语音识别和语音合成,可以直接与语音交互,对用户来说非常友好和有趣。

类似Siri的手机助手使用截图:

机器人客服智能机器人

聊天机器人技术意图识别

首先,意图可以理解为传统软件中的功能,比如播放音乐、百科问答、查看天气等。如果我们限制语音命令,只能通过“播放音乐”来使用音乐播放功能,对用户来说会非常不友好。 为了支持更友好的交互,需要基于文本分类、正则表达式等实现多样化输入情况下的用户意图识别。

例如:“播放歌曲”、“播放音乐”、“播放一首周杰伦的歌曲”都被识别为用户想要播放音乐。

语义理解

对于传统的音乐播放软件,用户需要输入歌曲名或歌手名。 作为一个智能聊天机器人,它应该能够从用户的语义中自动提取相应的信息。 例如:要播放周杰伦的歌曲,首先需要完成意图识别。 用户想要的是播放音乐; 那么你需要识别歌手周杰伦。 最后,你可以给用户随机播放一首周杰伦的歌曲,或者进行多轮对话。

多轮对话

在播放软件的场景中,我们刚刚知道用户想要播放该软件,并且歌手是周杰伦。 现在我们还需要知道具体的歌曲。 我们需要保存现有信息,只需询问用户歌曲的名称即可。 这时候我们让聊天机器人问:你想听周杰伦的哪首歌? 当用户回答特定的歌曲名称(例如七里香)后,聊天机器人就可以开始播放周杰伦的七里香。

聊天机器人开发自然语言处理

可以使用正则表达式来实现意图识别。 例如:只要用户的输入中出现了歌曲或者歌曲,就认为意图是音乐播放。

机器学习

文本相似度匹配可用于查找相似的问题和答案对。 例如:哪家公司的智能客服技术更好? 答:盘创AI。 现在有一个新问题,哪个智能客服系统技术最好? 计算出文本相似度后,与我们刚才提出的问题非常相似,所以“盘创AI”也可以作为这个问题的答案。

深度学习

盘创AI-智能客服:

盘创AI-深度学习:

作者 admin