2022年即将结束,新的一年即将到来。 随之而来的是春节促销节,它代表着旧的一年的过去,新的一年的到来。 作为经济晴雨表的家电行业也将迎来盛大促销。 时间。 疫情发生以来市场波动最为明显的小家电行业,在经历大起大落后将趋于稳定发展。 春节促销节也是小家电出货的绝佳时机。

事实上,对于小家电行业来说,这三年的发展可谓是“成功”,当然也经历了惊心动魄的经历。 疫情初期,2020年家用小型电线市场规模将达到366亿元,同比增长9.4%。 然而仅仅一年后,小家电就开始走下坡路。 2021年上半年,小家电零售额250.8亿元,同比下降8.6%。

新奇小家电产品_新奇的家电_新奇家电产品小程序下载

时间来到2022年一季度,奥维云网总数据显示,2022年一季度,我国小家电零售量突破500万台,零售量达到5189万台,同比下降18.9%。 不难发现,经历了2020年的高峰之后,小家电市场受到诸多因素的影响,销量一直处于低迷状态。

小家电行业为何火爆后暴跌? 我认为有三点:

首先,“宅经济”的热潮已经消退。 长期的居家生活催生了“宅经济”的繁荣。 食品、健康、厨房和个人护理小家电的需求在短时间内非常高,带动了小家电市场的火爆。

其次,懒惰经济带动小家电市场。 随着互联网的发展,“Z世代”更加追求产品的个性和品质。 “懒人经济”下,以扫地机器人、洗地机为代表的小型清洁家电开始流行。 。

第三,消费者回归理性。 后疫情时代,人们的生活逐渐回归正轨,小家电的需求不再是可有可无,自然影响终端交易。

面对日益低迷的小家电市场,小家电行业未来的机遇和挑战在哪里? 答案可以在近日发布的《2022全球小家电趋势洞察白皮书》(以下简称《白皮书》)中找到答案。

《白皮书》指出,全球小家电人均消费量已达30美元大关,发达国家人均消费量可达到发展中国家的1.5-2倍。 亚太地区作为全球最大的家电市场,充满机遇,我国小家电市场也充满机遇。

数据显示,中国家庭拥有小家电数量仅为9.5台,而美国家庭小家电拥有数量为31.5台,位居全球第一。 英国、澳大利亚、德国和法国的小家电数量在20至30种之间,均处于较高水平。 与欧美国家相比还有很大差距,我国还有很大的发展空间。

那么,我国小家电行业的机会在哪里? 这是指小家电的发展趋势。 只有把握这些趋势,才能抓住机遇,实现逆势增长。

首先,健康小家电趋势越来越明显。 抓住健康小家电的机遇,可以实现产品更新。 后疫情时代,人们对健康相关小家电的需求普遍较高,不少个护小家电也更加关注人们的健康需求。 比如除螨仪、一体机消毒器、扫地机、空气净化器等,这些健康小家电将成为未来的主流方向之一。

其次,小嘉更聪明。 如今90后逐渐成为消费主力,更加智能、慵懒的小家电受到青睐。 比如带有智能程序、可以实现一键烹饪的厨房小家电、可以连接物联网的设备、可以通过手机控制的小家电等等,智能化肯定会成为推动力之一。未来小家电的发展。 一。

最后,小家电品类更加细化。 小家电的种类越来越多,也越来越精致。 例如,拖把包括扫地机、拖把、以及扫拖一体机。 饮水机也分为养生壶、咖啡机、奶茶机。 机器等,小家电种类丰富的同时,也变得更加精致。

百星家居网创始人、资深媒体人杨帆表示:“小家电市场的进入门槛比较低,市场需求也很广阔。除了把握智能化、健康等主流趋势外, 、求精,还要发挥想象力,只有创造更多创新产品,才能俘获年轻消费者的心,实现突破和转型。”

预计到2023年,我国智能小家电市场规模预计将达到1924亿元,前景十分乐观。

作者 admin