为践行“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论,主动服务国家“30·60双碳计划”,为碳达峰、碳中和目标的实现作出东林贡献,东北林业大学经济管理学院“东北林业大学聚星小队”参与暑期三下乡社会实践,通过问卷调查和深度访谈形式,对三道湖林场林区职工进行入户采访,研究自愿交易视角下影响公众碳汇购买行为的因素,实地考察有关公众对环境保护、双碳计划的认识与理解,为东北林业大学70周年校庆添砖加瓦。

 

7月23日,聚星小队成员走进吉林省三岔子林业局三道湖林场职工王姨家中,就环境保护与碳汇相关知识等生态问题进行实地访谈调研,用行动引领绿色理念,用实践保护生态环境,收获颇丰。

 

访谈内容

 

Chapter 01

 

环保意识篇

 

出于职业原因,林户们大多居住在林区附近,平时与绿色环保接触最多的就是周边的环境的保护,朴实的王阿姨认为力行环保的首要任务就是把自家庭院和街里道外打扫干净。

 

时值实践团队所在学校东北林业大学建校70周年倒计时一周年之际,在校庆主题“砥砺奋进·绿 水青山”的号召下,团队成员向林户们讲述了资溪人民为保护生态宁可牺牲自己利益的真实故事。王姨等人听后都感触颇深,他们很赞同保护环境的价值性,认为所有居民都应该遵守环境管理,尽管个人的行为能为环境保护做出的贡献微乎其微,但当整个人类命运共同体一起为同一个目标——保护环境而努力奋进的时候,作用将是极为显著的。他们表示,资溪县人民对于破坏生态的项目始终秉持“敬而远之”的态度,为所有林业人做出了表率,是他们学习的榜样。

(社会实践团对林场职工王阿姨进行访谈 通讯员 刘嘉 张勇花 李佳轩提供)

 

Chapter 02

 

碳汇辨识篇

 

团队成员向林区工作的叔叔阿姨简单地介绍了碳汇和碳汇交易在碳达峰、碳中和工作“3060目标”中的作用后,他们对这一涉及全球政策方针的概念有了更加深刻的认识,纷纷感慨碳汇功能的强大与国家的伟大。

 

王阿姨表达了自己的感触:“碳汇交易听起来是空气之间的交易,这种通过市场机制补偿森林潜在价值的交易途径,实现了全球工业效率的提升的同时,碳排放指标也能满足世界要求,这就是相当于间接实现了低碳吧。”在团队成员的共同努力下,林户们对碳汇的了解不再仅限于绿色植物与温室气体之间的活动,全球视野下的碳汇认知格局也在林户心中缓缓拓开。

(社会实践团认真记录访谈内容 通讯员 刘嘉 张勇花 李佳轩提供)

 

Chapter 03

 

碳汇感知篇

 

当谈到是否支持碳汇交易的发展问题时,王阿姨表示:“对环境有帮助的事情应该要多鼓励多倡导,作为林业人,自己更应该承担起保护生态的责任和义务,支持碳汇交易发展。”

 

她还表示,耕耘于绿水青山、致力于生态文明是每个林业人的使命,如果有机会,她会义不容辞地参与到碳汇交易中,为森林碳汇发展尽一份绵薄之力。

 

提及对碳汇交易未来发展的建议时,她指出,目前在碳汇普及方面仍存在空白,碳汇普及应下沉至农村乃至落后区域,加大环保知识宣传力度及碳汇知识的宣传推广;同时政府也要扮演好自身角色,推动福利政策实施,加大森林碳汇商业模式创新,提出具有可实施性的激励模式,促进碳汇交易的发展,把森林建设的更加美丽、和谐、富饶,真正实现绿 水青山就是金山银 山的生态梦。

(王阿姨深切寄语东林学子 通讯员 刘嘉 张勇花 李佳轩提供)

 

在采访即将结束之际,王阿姨还深切同队员们说:“林业的发展与国家的生存环境息息相关,正所谓“十年树木,百年树人”,坚守不易,传承更不易,将这样的林业精神传承发扬下去,助推美丽生态建设也是每个青年应当肩负起的责任。”她还勉励道:“作为东林学子,你们要保持初心,时刻不忘东林人的绿色使命。要做“青山绿 水”的践行者,只有把初心融入生态文明建设的追求中,才能基业长青”。

 

结语:

(暑期社会实践团与林场职工合影留念通讯员 刘嘉 张勇花 李佳轩提供)

 

通过这次调研,队员们都受益匪浅。从王阿姨身上,可以看到扎根中国大地、“替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”的新中国林人形象;也了解到,碳汇普及问题,目前仍有很多问题亟待解决。前路虽长,但前景向好。绿色可持续一直在进行,此次社会实践只是团队探索绿色能源的开篇,“聚星小队”会始终坚守自己的环保初心,巩固树立生态优先、绿色发展的导向,并以此为支撑,书写出绚丽的披绿答卷!

 

作者 admin