人们在二〇二三中国家电及消费电子博览会上参观各大企业的新产品。马伟勤摄(人民视觉)

据俄罗斯卫星通讯社报道,中国已成为全球最大的智能家居消费国,占全球50%—60%的市场份额。未来,随着人工智能技术的发展以及智能家居生态的不断进步,智能家居在中国的渗透率将加速提升。

德国斯塔蒂斯塔调查公司数据显示,预计到2026年,中国国内智能家居市场规模将达到453亿美元。

中国智能家居行业正迎来全面爆发期:一方面,智能家居市场规模不断扩大。中投产业研究院发布的数据显示,2022年,中国智能家居市场规模达到6515亿元人民币,近5年年均增长率达15%,发展势头迅猛。另一方面,行业发展提速的同时,也在提质。当前,中国智能家居设备品类正不断丰富,搭载语音识别等技术的高端家电走入越来越多百姓家。红顶奖组委会和捷孚凯市场咨询(中国)有限公司联合发布的《2021年高端家电市场》显示,近年来,国内高端家电销售数据明显好于中低端,中国家居市场正加速向高端化、套系化和场景化方向迈进。

中国智能家居消费火热,折射出中国消费结构的升级以及新的消费理念。随着中国经济社会不断发展和国民收入水平稳步提升,生活条件得到改善,购买力显著增强。据中国国家统计局数据,今年上半年,中国居民人均服务性消费支出占居民消费支出比重达44.5%,比上年同期上升1.7个百分点。随着消费升级加速,国民在智能家居方面的消费理念也在变化:其一,追求高品质生活,青睐更加便利化、智能化的家居产品;其二,追求绿色健康的生活方式,注重产品的环保性与安全性;其三,追求精致协调的外观设计,愿意为“高颜值”产品买单。

高消费水平与新消费理念为中国智能家居市场奠定了基础。此外,行业整体高速发展离不开政府、科技界与企业的多方努力。

——政府提供政策支持。今年7月,商务部等13部门印发《关于促进家居消费的若干措施》,围绕提升供给质量、创新消费场景、改善消费条件、优化消费环境四方面提出11条政策举措,旨在释放家居消费潜力,更好满足人民美好生活需要。

——科技界加快技术研发。目前,中国在5G、人工智能、区块链、物联网等众多关键技术领域加大投入、加强攻关,为智能家居行业的创新及拓展提供了技术支持。

——企业形成良性竞争。中国的智能终端厂商以及电信、通讯等企业不断更新,共同应对技术迭代、管理比拼、市场淘汰的压力与挑战,推动智能家居行业逐步形成相互竞争、相互协作的发展格局。

中国智能家居不仅在国内发展火热,近年来更热销海外,赢得国际消费者青睐。艺恩数据公布的《2023全球智能家居市场报告》显示,截至2022年,全球智能家居的市场规模已经突破1100亿美元,预计到2024年突破1500亿美元。中国已经成为全球最大的智能家居市场消费国,利润占全球市场20%—30%的份额。中国智能家居品牌丰富、产品多元、技术迭代快,呈现出向全球输出高性能、高性价比家居产品的态势。商线科技(深圳)有限公司等联合发布的《2022年智能家居行业出海营销报告》显示,目前,在世界50大智能家居企业列表中,中国企业有17家,中国是上榜数量最多的国家,美国以15家企业上榜的成绩位居第二。随着海尔、小米、阿里巴巴、百度、华为等知名品牌企业相继加入,中国智能家居行业的增长势头更盛。

未来,中国智能家居领域进一步发展,有两个方面值得重点关注:一是平台之间的互联互通。当前,中国智能家居的平台接入率很高,但平台彼此间的连接能力有待提升,场景化发展相对滞后。因此,下一步还需实现由单品智能到全屋智慧、由被动控制到主动学习、由固定设备到移动互联的关键转变。二是用户隐私保护问题。智能家居产品需采集用户的个人数据,一旦泄露,消费者的隐私可能面临威胁。这就要求平台在实现互联互通的过程中对隐私和数据保护予以重视。同时,相关政策法规也需及时跟进。

(受访专家:中国社会经济统计研究中心研究员、西南财经大学统计学院教授 黎 春史珺涵采访整理)

《 人民日报海外版 》( 2023年08月14日 第10 版)

作者 admin