2023年8月4日,中国家用电器协会和中国通信标准化协会智能家居互联互通联合工作组(CHEAA/CCSA JWG1)第11次会议在雄安新区召开。来自雄安新区改革发展局、中国家用电器协会、中国通信标准化协会以及通信和家电企业等33家单位的50名代表参加了此次会议。

此次会议审查和讨论了《智能家居本地互联互通技术要求》和《移动互联网+智能家居系统 基于蓝牙的Wi-Fi终端快速配网测试方法》两项联合标准的立项申请。

目前,智能家居互联互通强依赖于广域网、云服务平台,然而现有模式存在一些亟待解决的问题。一方面,当广域网、云服务平台出现故障时,智能家居设备会无法联网及互联互通;另一方面,广域网以及云服务平台的集中式模式,通信链路及环节过多,交互响应体差。无论用户需求升级,还是行业未来发展,都在呼唤制定智能家居本地网络互联互通标准。为此,青岛海尔科技有限公司、北京小米移动软件有限公司、美的集团(上海)有限公司、浙江苏泊尔股份有限公司等企业牵头提出《智能家居本地互联互通技术要求》联合标准立项。此次会议上,与会专家就该标准提出了不少宝贵意见,并将于8月30日召开的智能家居互联互通联合工作组(CHEAA/CCSA JWG1)第12次会议上再次讨论。

同时,与会代表讨论并通过了《移动互联网+智能家居系统 基于蓝牙的Wi-Fi终端快速配网测试方法》转为联合标准的申请。该标准将作为《移动互联网+智能家居系统 基于蓝牙的Wi-Fi终端快速配网技术要求》的配套标准,将进一步完善相应的测试方法规定,推动相关产业的标准化及商业落地。

此次会议还围绕智能家居工效学展开了专题交流。来自小米的陈灿峰博士和中国移动的张瑶、丁雪莲就联合研究课题《智能家居的人-系统交互工效学标准体系研究》进行了相关分享。

值得一提的是,在数字经济浪潮下,着力打造“未来之城”的雄安新区各项建设不断向前推进。借此次会议之机,与会代表通过会议交流和实地参观相结合的方式详细了解了雄安新区的政策及智能城市建设情况。

会上,雄安新区改革发展局副局长刘佳亲临现场为与会代表介绍了雄安新区目前的建设进展和政策体系,内容涉及数字经济、会展经济、标准化、楼宇经济等方面的情况,着力构建良好的营商环境。雄安新区改革发展局信息组赵松从理念创新、规划创新、标准创新、机制创新、架构创新、技术创新、实践创新、发展创新等方面介绍了雄安新区数字城市的建设进展和规划。

会后,与会代表跟随雄安新区改革发展局的安排,依次参观了雄安新区规划展示中心、雄安城市计算(超算云)中心、启动区中国电信智慧城市产业园,实地感受和体验了“未来之城”的创新活力。

作者 admin