最近,由于身边“小阳人”越来越多,我总感觉空气中有大量新型冠状病毒在传播。 于是,小雷决定把吃灰尘近一年的空气净化器搬出去。 虽然不知道能不能用,但打开后总感觉安心了很多。 对于很多人来说,很少使用空气净化器,因为现在的空气质量其实已经很好了。 一般只有在房屋装修完毕或者屋内异味较多,当前病毒传播严重的情况下,你才会想到拿出空气净化器来应急。 空气净化器在大多数家庭中的地位是只有在必要时才想起的“避难工具”。

由于消费者需求持续下滑,空气净化器产品销量连续五年下滑。 本来以为2020年疫情的爆发会成为空气净化器产品增长的契机,但严格的封城给网购和快递带来了很多不便,市场经济下滑,消费者收入减少,而且空气净化器并不是日常生活必需品。 太舍得花钱了。 奥维云网数据显示,2019年国内空气净化器全年销量为466万台,但2021年已降至383万台,今年1-8月仅为163万台。 全年都应该很难。 突破300万大关。

净化器_净化器十大名牌排名_净化器除甲醛有用吗

(来源:小米官方)

疫情的爆发未能推动过去几年空气净化器的增长,疫情结束后发展形势可能会更加困难。 国家“双碳”计划发布后,空气质量逐步改善。 与此同时,各种竞品也不断涌现。 这就是空气净化器的末日吗?

我国空气净化器的发展现状

空气净化器在中国的发展相当不错。 近几年,北京等地的雾霾情况较为严重。 除了大量燃油汽车和工厂废气排放外,很多城市的空气质量确实并不理想。 正因为如此,空气净化器的市场需求量比较高,增长速度也相当快。 2013年,由于雾霾引发的公共卫生危机,空气净化器开始疯狂增长。 彼时全年销量为389万台,同比增长153%。

2014年,其销量同比猛增95%,达到760万台。 之后市场慢慢稳定下来,在2017年维持了725万台的规模,大量品牌的涌入加速了行业的发展,但也造成了很多混乱。 当时,行业尚未形成标准化标准。 许多贴牌产品和不合规产品混在一起,导致不少消费者上当受骗。 直到2016年空气净化器新国标正式实施,很多乱象才得到改善,品牌数量也大幅下降,线上品牌数量直接从595个减少到127个。

净化器十大名牌排名_净化器_净化器除甲醛有用吗

(来源:奥维云网)

2017年,政府大力推进雾霾治理计划,《打赢蓝天保卫战三年行动计划》也在2018年发布,雾霾状况得到很大改善,空气净化器市场进入了一个新的发展阶段。连续5年下跌的困境。 。 2018年其市场销量为529万台,同比下降27%。 2021年销量仅为383万台,几乎回到2013年的水平。今年受经济不景气等因素影响,市场受到较大影响,很可能创近10年新低。

如今,国内荒漠造林工程已取得巨大成效,雾霾问题已基本得到解决。 新能源汽车的加速发展也正在逐步取代传统燃油汽车的地位。 再加上“双碳”计划的实施,以后我们的空气质量只会越来越好,真的没有必要再用空气净化器了。 空气净化产品已经从以前的居家必备品逐渐成为紧急避难工具,未来可能会逐渐退出时代舞台。

净化器_净化器十大名牌排名_净化器除甲醛有用吗

(来源:小米官方)

需求逐渐下滑的主要原因

空气净化器的快速发展主要得益于雾霾造成的健康恐慌。 如今,空气环境质量得到改善,消费者需求不断减少,空气净化器的发展并不像以前那么顺利。 分析市场发展低迷的原因,小雷将其归结为以下三点。

首先,之前很多空气净化器都是为了防雾霾、过滤甲醛而研发的,其功能和产品宣传都围绕这一点。 当雾霾等空气质量问题得到改善后,这些产品的卖点就很难继续打动消费者,销量自然会开始下滑。 PM2.5、甲醛去除等不再是大家关注的焦点。 过去的营销经验不再有效。 当市场还没有探索出新的卖点和需求时,空气净化器确实很难找到好的突破点。

净化器十大名牌排名_净化器除甲醛有用吗_净化器

(来源:霍尼韦尔官方)

其次,很多消费者其实对空气净化器的作用心存疑虑。 净化和过滤空气的过程并不是立竿见影的。 对于烟雾、异味等,可能一段时间就能看出差别,但对于细菌、病毒、甲醛等,确实是完全感觉不到的,导致很多人认为这类产品其实是智商税,而且价格越贵,缴纳的税就越多。 而且净化器滤芯的寿命消耗很长,更换滤芯的成本非常高。 非必要的时候自然不想拿出来。 这两个因素都导致净化器闲置率上升,真正想购买的人越来越少。

第三,市场上相同功能的竞品不断增多,也给空气净化器的发展造成了不小的障碍。 近两年,“新风空调”作为空调领域的新兴品类,增长速度相当快。 中怡康数据显示,2022年,国内空调市场零售额和零售额同比分别下降15%和9.2%,而新空调同比增速将达到83%和57.9%同比,预计明年将保持在40%~50%。 %的增长率,已成为新的消费趋势。

净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名_净化器

(来源:352官方)

事实上,新风空调在传统空调的基础上增加了空气过滤的功能,可以不断地从室外抽取新鲜空气,过滤冷却后送入室内,解决室内空气污染和高碳问题。二氧化浓度。 新风空调的出现,直接完成了空气净化器的工作,无需购买专门的净化器。 按照这样的发展,空气净化很可能从“单一产品”逐渐成为其他家电的“功能”。

市场需求改变了,但产品还没有改变,导致产品功能不能满足当前的需求。 这应该是空气净化器销量下滑的最大原因。 与此同时,新产品、新竞争的不断出现也给市场带来了巨大的压力。 如果没有明显的产品优势,确实很难与这些竞品竞争。 空气净化器想要摆脱目前的困境,可能还是要从提升产品力、挖掘新需求入手。

细分市场巨大潜力亟待挖掘

虽然国内空气净化器销量连续五年下滑,但市场渗透率其实低得可怜,远未达到饱和。 华净产业研究院发布的数据显示,我国空气净化器的普及率仅为2%左右,而美国已达到28%,韩国则高达70%。 高渗透率和强劲的市场需求可能与空气质量环境呈负相关。 不过,从数据也可以看出,国内市场仍有巨大潜力可挖掘。 如果产品能够打动更多消费者,那么它仍然可以提升空气质量。 净化器行业不断向前发展。

净化器_净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名

(来源:华晶产业研究院)

此前,空气净化器市场主要以去除雾霾、甲醛为主,但对产品的需求远不止这一波人群,比如吸烟者、母婴、过敏和宠物主人等。 对空气净化器有一定的需求,但他们对产品功能的要求却有较大差异。 比如,母婴需要能净化、加湿、声音安静、体积小的产品; 过敏体质的人希望产品能够有更强的净化能力,能够吸收空气中的污染物; 嗅觉能力; 更不用说吸烟者了,PM2.5、除臭、大风量都是必备的。

可见,真正需要空气净化器的群体非常广泛。 品牌不应该专注于去除雾霾和甲醛。 针对不同的消费群体推出不同功能、不同定位的产品,并通过适当的营销和宣传,使产品进入市场。 到其他细分市场。 此外,产品应逐渐摆脱“空气净化”的单一属性,尝试添加更多功能。 例如,空气净化器可以与加湿器、香薰等产品结合,净化空气的同时提高空气的湿度或味道,给用户带来更舒适的体验。 设计中可以加装风扇,净化空气的同时输送新鲜空气。 也可作为风扇使用,提高净化效率。 米家循环空气净化器就是这样一款产品。

净化器除甲醛有用吗_净化器十大名牌排名_净化器

(来源:小米官方)

三年的疫情也让更多的人意识到细菌、病毒的危害。 空气净化器也需要加强其杀菌能力,才能更好地满足当前消费者的真实需求。 空气净化器的应用场景也非常广泛。 除了传统的客厅和卧室之外,它们甚至可以放置在卫生间和厨房中。 冰箱可能还需要空气净化功能。 确实有很多地方有真正的需求,但目前的产品并不能满足所有人的需求。 未来我们还是要往细分领域或者高端的方向去思考,让更多的人了解空气净化器的真正价值。 使用可以推动市场增长。

总结

空气净化器在国内的发展时间并不短,但大多数人对此类产品的印象仅停留在去除雾霾、净化PM2.5、去除甲醛等层面,可能并不了解产品的原始功效它还可以有效过滤细菌和病毒,也可以适用于有宠物的人或过敏体质的人。 因此,品牌在开发和推广产品时,应该跳出过去的经验和理念,从当下消费者的新需求出发,加强其他方面的产品推广能力,这样才有机会吸引很多用户群体。 空气净化器其实是一个可以长期使用的产品,它的功能远不止一个简单的“避难工具”。 各大品牌仍需不断提高消费者对产品的认知和理解,强调产品的长期价值,才能帮助市场获得进一步的发展。

作者 admin