低迷的市场正在引发智能手机厂商的增长焦虑,在智能手机将技术创新放在摄像头以及折叠屏之后,智能手机的出货量并没有升温。Canalys研报指出,第三季度全球智能手机市场下降1%,由于厂商在二季度库存状况得到改善,并在三季度推出新品,因此出货量达2.934亿部。

新品的发布尽管带来了回暖的迹象,但市场整体仍然处于下滑区间。今年3月,国内智能手机市场的业绩表现甚至创下了2015年以来最差的同期销量。尽管智能手机厂商寄希望于折叠屏手机,期望其能够带来一次换机潮,然而折叠屏手机的火爆背后,却是2022年1.19%的渗透率。这说明,折叠屏手机对市场的影响力还远远不够。市场还需要更大的创新,来刺激消费者更新换代的。

分析人士指出,2019年5G手机换机潮之后,消费者更换机周期正在不断拉长,到2022年时,全球智能手机的更换周期已经达到了是市场最长的43个月。这对智能手机市场来说是一个巨大的打击,推动智能手机市场增长的主要因素是消费者的换代需求,如今随着性能过剩以及创新有限,消费者的换机明显下降。

在此背景下,智能手机厂商将目光聚焦在AI大模型上,期望能够以此开辟智能手机的新时代。

扎堆AI大模型

今年来,智能手机厂商将创新放在了系统层面,小米、OPPO、vivo等国产手机品牌陆续传出自研系统的消息,其中小米在10月26日发布了全新的自研操作系统小米澎湃OS。

智能手机集体将创新点向软件转移,说明智能手机竞争已经进入新阶段。尤其是在,摄像头以及屏幕不断升级进化仍然无法刺激消费者更新换代的情况下,智能手机厂商期望能够在软件层面获得更多自主权。

智能手机厂商扎堆大模型,同样是期望从软件层面破解智能手机的困局,将智能手机打造成新的工具,来创造新的增长。包括三星、苹果、小米等手机厂商正在加大对AI大模型的投入,目前苹果、三星仍然在全球市场仍然占据巨大的份额,而在AI大模型的推进上稍显保守,但苹果内部已经建立了自研的大模型框架。而三星也宣布自研通用大模型。

相较于苹果、三星,国产智能手机厂商则更加“着急”,今年8月,华为和小米先后宣布自家手机助手接入大模型。一时间,手机助手也拥有了类似ChatGPT一般的深度对话、自然语言理解以及编程能力。

早在九月,vivo 执行副总裁、首席运营官胡柏山就宣布即将发布自研大模型,并且会和新机一起跟大家见面。早在九月,vivo 执行副总裁、首席运营官胡柏山就宣布即将发布自研大模型,并且会和新机一起跟大家见面。

相较于动作迅速的华为、小米、vivo,荣耀的动作则要更慢一拍,仅在今年6月底表示有自研大模型的计划,而没有公布相关的时间节点。

如今,智能手机内置大模型已经成为了一个无可争议的趋势,从苹果、三星到小米、华为,已经建立了手机大模型的相关共识。如今,智能手机的应用场景创新已经到达了瓶颈,不管是折叠屏还是摄像头,都没有改变智能手机的属性,智能手机厂商只能从软件层面着手,期望通过内置大模型的方式,将智能手机打造成智慧助手来赋予新的能量。

质变还需时间

尽管如今大模型已经成为无可争议的趋势,但真正落地质变,甚至引发智能手机定位的巨变仍需要时间。

事实上,智能手机内置智能助手并不罕见,而是早已确定的升级方向,谷歌作为安卓系统的主导开发者,在过去数年一直在进行智能语音、人工智能的更新,但一直到ChatGPT 3.0的发布,手机内置人工智能才看到iPhone时刻到来的希望。这恰恰说明,人工智能大模型的发展还需要更多时间。

当然,最重要也最艰难的依然是生态难题,要让消费者为大模型买单,真正需要关注的是大模型能够为消费者带来什么价值。

手机市场上,什么才是下一个“杀手级”应用,还有待时日揭晓。目前手机制造商对AI大模型的具体应用仍然过于偏重“语音助手”,尽管相较于过去取得了更大进步,但没有达到质变的效果,人工智能应用的核心没有被颠覆。

AI大模型没有办法马上改变智能手机的处境,但智能手机依然不能错过这个方向,中国智能手机厂商在过去多年的发展中,一直因为无法掌握软硬件的自主权,而难以晋升到高端市场。在AI大模型的趋势下,智能手机厂商需要掌握自主权来实现高端梦。

作者 admin