2023年家电市场经历低谷、复苏、回落、回弹的“起伏”。根据奥维云网数据显示,去年全年中国家电市场零售额规模8498亿元,同比增长3.6%。

在此背景下,头部家电企业的年度成绩单备受市场关注。3月27日晚间,美的海尔两家家电巨头同时发布了2023年报,结合此前格力、海信公布的年度业绩预告等信息,整体来看,在经济复苏不达预期的背景下,头部家电企业营收依然稳健增长,并且,相关企业的品牌全球化战略、ESG战略稳步提速。

业绩均超预期

从整体业绩营收来看,2023年,美的集团实现营收3720.37亿元,同比增长8.18%;归母净利润337.2亿元,同比增长14.1%。海尔智家实现营收2614.28亿元,同比增长7.33%;归母净利润165.97亿元,同比增长12.81%。作为白电三巨头之一的格力电器目前暂未发布2023年报,不过根据其此前公布的2023年业绩预告,该企业时隔4年营收再次跨越2000亿元门槛,全年营收预计达2050亿元-2100亿元,同比增长7.8%-10.4%;归母净利润将达270亿元-293亿元,同比增长10.2%-19.6%。如此来看,三巨头去年营收、净利润均实现增长,并且净利润增长均达两位数。对此,美的、海尔在年报中均提及,这是公司再次交付的“历史最好业绩”。格力电器董事长董明珠也公开表示,2023年格力电器取得了成立33年以来的最好业绩。

值得注意的是,另一家综合家电品牌——海信集团也在近期官宣“迎来了历史最好业绩”。根据海信集团副总裁胡剑涌在“未来家 瞰见幸福——2024AWE高峰论坛”上透露的具体营收信息,2023年海信集团整体营收2017亿元,首次突破2000亿大关。这一数据与格力电器的业绩预告数据不相上下,仅从营收规模来讲,海信有迎头赶上三巨头的趋势。

分品类来看,美的在年报中将家电业务分为暖通空调、消费电器(含冰箱、洗衣机、厨房电器及小家电)两大类别来进行业绩数据总结。其中占据大头的暖通空调业务去年营收达到1611.1亿元,同比增长6.95%,占总营收比重为43.31%。而冰洗厨及其他小家电业务的合计营收则达到1346.9亿元,同比增长7.51%。家电业务之外,美的近两年着力构建的第二增长曲线——机器人、自动化系统及其他制造业业务也实现显著增长,报告期内该业务营收达到372.58亿元,同比增长24.49%。

海尔智家营收占比最大的则来自制冷业务,报告期内该项业务实现营收819.10亿元,同比增长5.2%,占总营收的比例约在31%左右。制冷业务之外,海尔智家的厨电、家庭衣物洗护方案以及全屋用水业务在去年分别实现营收416.54亿元、614.91亿元、153.36 亿元,同比分别增长6.9%、6.2%和8.5%。此外,报告期内,海尔空气能源解决方案业务实现营收461.04亿元,同比增幅达13.1%,这其中不仅包括海尔家空业务收入,海尔将近几年着力布局的第二产业智慧楼宇业务也纳入了其中。年报中,海尔方面特别提到,2023年公司智慧楼宇产业全球收入较2022年同期增长超过14%,其中国内市场突破50亿元。

品牌全球化提速

伴随着家电市场由增量时代进入存量时代,如何实现企业的持续性增长成为诸多家电企业面临的难题,在此方面,除了谋求第二增长曲线来获得突破外,品牌出海也被公认为家电企业寻求下一轮增长的必经之路。经过近些年大力投入布局,目前我国家电企业尤其头部家电企业的品牌出海优势逐渐显现。

年报中,美的海尔均提到了其全球化战略的深化布局及取得的成效。美的集团方面,目前美的在全球拥有40个主要生产基地中有21个海外生产基地,实现了全球生产和交付。这助力美在去年实现海外营收1509.06亿元,占其总营收的比例提升至40.56%。其中,美的海外自有品牌(OBM)业务增长迅速,去年该业务收入已达到美的海外智能家居业务收入40%以上,主要以东芝、美的及Comfee品牌为主,OBM产品在众多海外市场已展现出较强的竞争力。对于2024年经营重点之一,美的也特别强调,全球突破是公司当下最核心的战略之一。海尔智家去年实现海外营收1364.12 亿元,同比增长7.6%;其中,海外直销的收入为54亿元,同比增长14.68%,海尔方面解释收入增长主要便缘于公司坚持“高端创牌战略”。

尚未发布年报的格力电器也一直强调全球化战略布局,往期2022年报中,格力电器提到,公司海外业务实现营业收入232.7亿元。其中,自主品牌销售额占比 57%,销售额同比增长近20%。至于2023年自主品牌业务是否继续呈现增长,恐要等正式年报公布后才能知晓。海信方面,2006年就将“大头在海外”上升为战略目标的海信,在接连收购了东芝电视、古洛尼(gorenje)、日本三电等国际品牌后,经过近些年持续深化布局,2023年海信集团海外收入858亿元,同比增长13%,占总营收比例达到42.6%。胡剑涌表示,目前海信在全球有34个工业园区和生产基地,设立了25个研发基地,构建了欧洲、美洲、中东非、东盟、亚太和中国区“5+1”全球区域中心,逐步实现了研产供销服务的一体化协同。

追逐ESG风口

对于企业出海而言,ESG的标准也常被用来衡量相关企业的国际化程度,近些年,家电企业在ESG方面也投入了较大精力。

年报中,美的甚至将ESG提到了首页“致股东”函的前列位置表述,其中提到,2023年,美的入选《财富》中国 ESG 影响力榜及最受赞赏的中国公司榜单,被《福布斯》评为中国可持续发展工业企业行业标杆。昨日同时发布的ESG报告中,美的特别提到,2023年公司在节能减排项目中投入超过1.32亿元,推进1875个节能项目。为确保自上而下贯彻可持续发展理念,美的在2024年1月成立8大ESG分委会,负责全面推进本集团各层级单位的可持续发展工作。ESG 分委会将每季度召开会议以确保ESG战略和目标的稳步推进。

海尔智家也在年报中提到对于ESG战略的践行,同时发布具体ESG报告提到,2023年,公司再次上榜《财富》中国ESG影响力榜单及《福布斯》2023全球最佳雇主榜,公司ESG工作获得外部评级机构肯定。另外,据报告,过去一年,海尔重点推进了光伏发电、余热回收、工艺改进、设备升级、中水回收5个方向的131个节能减排重点项目。同时,海尔再循环产业实现回收量674万台,塑料循环再利用20092吨。2024年公司设定新的目标:再循环产业实现回收量760万台。

格力与海信的2023年ESG战略践行情况恐要等正式年报发布后才能窥见更具体信息,不过,海信集团董事长贾少谦近期在接受媒体采访时提到,近些年,海信把ESG理念不断落到实践当中。比如,目前海信已经把100英寸激光电视的功耗降到了250W左右,功耗仅为同尺寸液晶电视的1/3。

可持续发展关系到子孙后代永续发展,家电作为消耗资源的产品,可持续发展是家电人应该承担的历史责任,也是家电行业发展的必由之路,对于头部家电企业尤其如是。欣慰的是,从年报及相关ESG报告等信息可见,头部家电企业的ESG之路,渐上正轨。

作者 admin