AWE不只是一场家电及消费电子业科技创新成果展示与交流的盛宴,更是一次对未来家居生活方式的深刻思考与展望。透过AWE2024,企业将更多前沿产品与技术解决方案呈现给广大公众,而当产品与方案融入生活的细节,用户对未来美好幸福生活的想象,亦变得触手可及。

生活是一个简约又不简单的舞台

生活越“简”,越高级。当今快节奏、高压力的社会环境中,人们的生活方式和价值观正在发生着显著变化,越来越多的现代人开始倾向于“简约”生活。

简约并非简单的削减,从家居生活角度,它是对形式和功能的高度概括。“当下消费人群对家庭审美要求已经发生明显变化,只有与他们的生活调性和装修风格完全匹配,才能吸引目前的年轻消费者”,正如淘天集团家享生活总经理徐重向中国家电网记者谈到的,现在用户更重视家电家居的一体化,他们希望通过对文化或艺术元素的融入,为家庭生活空间增添独特的韵味。“首先他需要明确家庭装修风格,究竟是法式奶油风、美拉德风还是日式风、中式风……这种大风格背后,他会要求家电产品与其装修风格不显突兀,能够完美融合。”

再看AWE2024上的产品、场景展示呈现,小到一台法式奶油风、多巴胺风格设计的咖啡机,大到全隐全嵌、家居一体化设计的套系场景家电,多以简洁的线条、纯净的色彩,打破传统繁复的设计,营造契合用户“简约又不简单、舒适也充满情调”生活理念的空间氛围。甚至于,企业通过创新所诠释的,要比用户对家居风格的需求与想象更为丰富多彩。

以卡萨帝在AWE2024上发布的致境套系新品为例,为了让家电“隐身”,该套系产品在一体化外观设计基础上,融入了18项原创平嵌、26项原创智慧,既升级了用户生验,更引领用户去发现家与生活的艺术。方太、老板、华帝、万和等企业也通过套系化、一体化、嵌入式设计,让厨房从功能空间演变为生活空间。客厅场景中,三星、海信、创维等品牌的壁画电视,在外观轻薄性上都实现了大突破,只为将家居空间切换为美学生活场域,满足甚至超越用户对家居生活艺术感与体验感的追求和期待。

虽然不同类型企业侧重领域有所不同,但他们无一例外,在“简约”的框架下,从不同场景维度出发,通过外部工业设计、空间架构设计等创新,传达出一种独特的美学生活态度,引领用户去感受并追求更高雅的美好品质生活。

智慧生活不仅仅是“解放双手”

生活还需要慢下来的智慧,通过放慢节奏,享受生活的美好。那么,什么样的生活是可慢下节奏的“智慧生活”?早上来不及做早饭,晚上睡觉前将食材放进智能电饭煲,醒来就能喝到热乎乎的八宝粥;厨房做饭太枯燥,搭载显示屏幕的智能烟机可以一边查询菜谱一边烹饪,甚至还能追剧看视频;客厅地板脏乱懒得动,交给扫地机指哪儿扫哪儿;换下的衣物下午就想穿,丢进洗烘套装一键解决……对于很多人来讲,齐备这一件件的智能家电,从繁琐的家务劳动中解放出来,就足以感受到智慧生活带来的满满幸福感。

但事实上,当智能家电与前沿AI技术深度融合,其所呈现的智慧生活场景蓝图,远不只是“解放双手”那么简单。尤其通过逛展AWE2024可以发现,无论是智能单品展示,还是针对各类家庭场景、各类细分人群的智慧解决方案呈现,大都通过智慧生态的建构,为用户未来智慧生活打开了新的想象空间。

以华为展出的全屋智能3.0场景为例,依托鸿蒙操作系统,该场景方案可以实现车家无缝联动。比如,下班后在车里打开回家模式,当通过指纹识别打开家门后,照明系统、窗帘自动打开,摄像头自动撤防,音箱开始播放音乐。来到客厅,仅在这一区域场景,从下班回家到出门工作的整个过程,摄像头、台灯、窗帘、新风机、空调、扫地机器人等均可在智慧主机控制下协同联动,满足观影、会客、派对等场景需求。在此之外的餐厨、阳台、卧室、卫浴、儿童房、影音室场景同样可互联互通起来,让家成为会思考的家。

AWE2024上,除了华为外,海尔、海信、TCL展出的全屋智能场景也不遑多让,凭借全屋智能系统架构,将多个设备的交互多模态融合在同一个场景模式中,为用户提供超乎想象的全场景智慧生验。还有方太、老板、博西家电、松下、惠而浦、奥克斯、长虹美菱等围绕厨房场景、客厅场景、阳台场景、卧室场景的智能化布局,以及其他一些品牌在细分场景领域对的智慧生活的诠释,这些“解放双手”的产品或场景解决方案,大多可借由或鸿蒙系统或云云互联标准,甚至智能生态系统实现跨品牌、跨产业互联互通,让智慧生活充满无限可能。

如果你在这里遇见了“未来家”,那么恭喜你,离拥有自己的“贾维斯”已经不远。

生活还可以有“诗和远方”

生活不止近在眼前的家庭幸福,还有推窗可见绿意的“诗和远方”。在“绿色生活”和“绿色消费”理念逐渐盛行的今天,越来越多的人在享受日益丰富物质生活的同时,也开始选择节约资源、减少污染、可持续的消费模式,积极探索绿色生活的多种打开方式。

选择“绿色家电家居”是走向绿色生活的重要一步。根据京东平台数据显示,仅去年第四季度,带有一级能效标准的家电产品在京东平台的销售较非一级能效产品同比提高20个点,同时一级能效产品的销售占比超过60%。整个2023年,京东APP上,如绿色、环保、节能、省电、耗电量等绿色家电产品相关的关键词搜索量同比增长超100%。“绿色节能家电产品越来越受到消费者追捧”,如京东零售家电家居生活事业部总裁李帅所总结的。绿色消费逐渐深入每一个人的日常生活,而家电企业不断迭代研究绿色低碳技术在产品、方案上的应用,则让绿色生活的种子在消费者心中扎根萌芽后,渐成风景。

可以看到,AWE2024上,无论是GMCC美芝、Welling威灵、海立、库尔兹、万朗磁塑、加西贝拉等上游企业对绿色材料、部件的创新应用展示,还是海尔、松下、博西家电、惠而浦、奥克斯、TCL、方太、老板、三星等整机企业对绿色产品技术、绿色整体解决方案的构建诠释,都让消费者对未来绿色生活的想象愈见清晰。比如博世舒适科技首发展示的“博世智能混氢混动舒适系统”,通过由高端冷凝壁挂炉、空气源热泵两联供系统、智能系统等组成的采暖热水解决方案,既可以实现天然气和氢气混合使用,同时也支持燃气和电能共同驱动,无疑让用户全屋用水生活实现高舒适度和低能耗平衡。三星SmartThings展区的六大应用场景基于多设备的智能互联,让用户在电视、手机上即可查看和管理家中的能源使用情况,一键切换AI 节能模式,有效降低能耗,轻松实现绿色生活。

享受绿色生活,从换新低碳家电开始。眼下,新一轮以旧换新政策力度逐步加大,何不从一缕空气、一寸青绿、一口香甜、一抹洁净中领略地球美学,通过一个个践行绿色生活方式的“小家庭”,共同书写推动全球绿色发展的“大文章”。

作者 admin