2024年3月30日-4月1日,中国家用电器协会第九期领军家电班以“智能制造和精益生产”为主题,在四川成都展开了为期3天的培训。星宇股份副总经理曹进博士和陕西省工业设计研究院副院长、陕西恩波智能装备有限公司总经理马元业,分别为学员系统讲解了智能制造推进策略与实施方法,以及精益生产方、组织建设、实施路径等。本次课程还邀请第七期学员、厦门芯阳科技股份有限公司智能制造研究院总经理郭斌,结合自身实践分享了中小企业智能制造转型的经验和体会。

中国家用电器协会副理事长王雷指出:“智能制造是家电行业未来的发展趋势,而精益生产则是智能制造的基础。所以把这两块内容放在一个模块里学习,让学员能够更加系统地了解制造升级的路径。”本次课程,无论精益生产还是智能制造的内容,均特别注重理论与实际相结合,通过真实企业应用案例展现实施原则和具体方法,具有相当强的实操性。

 

 

智能制造的推进与实施

曹进博士在家电、汽车领域有丰富的智能制造实战经验。在向学员们介绍中国制造业现状、新质生产力与新型工业化、AI与ChatGPT大背景的基础上,他系统讲解了工业发展路径与智能制造发展趋势,智能制造的理解和模式,工业机器人、3D打印、AR/VR、工业大数据、AI、知识自动化、工业互联网、数字孪生等智能制造前沿技术与使能技术及发展,并结合真实的企业实践案例,详细介绍了智能制造规划方法、智能制造成熟度评价、企业智能制造建设要点、智能制造软硬件选型策略及企业数字化人才培养方法与评价等。

曹进指出,智能制造是企业提升竞争力的手段而不是目标。智能制造是极其复杂的系统工程,行业差异很大,涉及诸多支撑技术,需要纳入企业发展战略,需要企业各业务部门通力合作。企业推进智能制造是一把手工程,应结合公司战略和内外部需求制定数字化战略整体规划,将数字化转型覆盖企业全价值链。他指导学员们对自身企业智能制造成熟度能力进行初步评估,以对智能制造能力评估维度和水平要求有更清晰的认识。课上,曹进还以海立和星宇为案例,讲解了智能制造实施方法,给学员留下了深刻印象。

 

 

曹进分享智能制造推进策略

转型实践经验分享

芯阳科技是从事智能芯片、研发、设计、制造的国家级专精特新小巨人企业。芯阳科技通过自身努力,不仅使公司成功通过精益化、自动化、场景化、数字化、数字孪生五步实现智能制造升级,成为福建省工业互联网标杆和国家中小企业数字化转型典型案例,还在成就自身过程中积累了经验、造就了队伍,固化、沉淀出适合中小企业的数字化平台,开始向外输出赋能,承接中小企业数字化转型服务。

芯阳科技的实践和经验很务实,适合中小企业,追求用尽量低的投入实现智能制造转型和降本增效。郭斌向学员们详细介绍了芯阳科技智能制造实施规划、路径,数字化转型、自动化改造的历程,未来智能工厂规划,以及企业数字化衡量标准,还分享了多年智能制造实践的经验和体会。他总结出企业推进智能制造的“三要三不要”原则,指出企业实施智能制造要避免四个误区,并强调不能为了智能而智能,而应回到事物本身的原点,智能一定要提高生产力。

 

 

郭斌分享芯阳科技智能制造的实践和经验

精益数字化

马元业曾在富士康负责IE(工业工程)十几年,后在海尔从事IE及智能制造相关工作,是有多年企业实战经验的资深精益生产和智能制造专家。本次课程中,马元业先是向学员们系统介绍了IE的发展简史、定义、基本意识、基本分析手法等基本概念后,然后通过博世精益体系(BPS)、海尔精益体系、富士康精益生产管理体系(FPS)案例,结合自身工作实践,详细介绍了企业导入精益生产管理系统的方法,以及降本专项和效率提升专项的实施原则和方法等精益实战内容。

马元业指出,智能制造升级的过程应当是先做好精益生产,消除八大浪费,理顺管理流程,在此基础上再进行模块化和自动化升级,进而再做信息化、数字化,最终实现智能工厂,这样才顺理成章。实现精益生产需要不断发现生产过程中的浪费并改进,把生产要素重新分配,因此必须是“一把手”工程。IE的所有目标是在以人为本的前提下,追求高效率。今天的精益生产,已经升级为数字化精益,其基本意识和基本手法等没有变化,但今天借助数字化工具,IE工作中进行稼动分析、工程分析、操作分析、线平衡分析等,会更容易,效率更高。

 

 

马元业分享数字化精益

现场标杆学习走进SEWC和UCTD

本次智能制造培训的现场标杆学习案例是西门子工业自动化产品(成都)有限公司(SEWC)。该工厂2013年投产,是西门子在德国之外建立的首家数字化工厂、世界经济论坛(WEF)工业4.0灯塔工厂和可持续灯塔工厂,同时也是国家级绿色工厂、国家智能制造能力成熟度模型-4级工厂,并已实现零碳运营。通过SIMATIC数字化平台驱动,西门子成都工厂实现生产自动化、物料流自动化和信息流自动化。2018年成为第一批灯塔工厂以来,西门子成都工厂在员工数量未增加的情况下,产量实现3~4倍的飞跃,且组织仍在自我蝶变。令学员们印象深刻的是,西门子成都工厂的数字化特别务实,从点到面,小步快跑,逐步实施,目的始终都是为了实现速度、柔性、质量、交付、效率、可持续等业务目标,最终为了提升企业竞争力。通过持续数字化升级,从2016年到2023年,西门子成都工厂的人均劳动生产率提升2.3倍,单件产品加工成本下降50%。许多学员注意到,西门子成都工厂并未盲目追求无人工厂,而是更关注人与数字化技术的融合,鼓励员工基于业务需求提出数字化精益改善提案并参与其中。强调对一线员工赋能,通过完善的人才架构和培养机制,激励员工不断学习和提高,致力于打造高绩效员工为数字化人才。

 

 

西门子工业自动化产品(成都)有限公司交流学习

此外,本次课程还组织学员们参观了学员企业爱发科东方真空(成都)有限公司(UCD)的新工厂,即爱发科东方检测技术(成都)有限公司(UCDT),家电班二期学员蓝峰总经理热情接待了家电班一行,并与大家进行了交流。爱发科东方真空(成都)有限公司(UCD)成立于2003年,是全球著名真空企业日本爱发科集团在中国的合资公司,是专业真空氦检漏设备与真空镀膜设备提供商。新工厂占地50亩,专门从事氦检漏设备业务,2023年10月投产。爱发科东方检测技术(成都)有限公司常务副总经理、家电班三期学员张智介绍了公司总体情况及自动化、智能化技术应用。据介绍,爱发科开发的全自动混检氦检漏设备,检测精度达0.01cc/min,生产节拍达3.5s/件;全自动插拔氦检漏设备,检测精度达1g/年,生产节拍达30~100s/件,完全可以满足制冷、汽车等行业自动化生产要求。近年来,根据市场需求,爱发科开发了氢检漏系统和低浓度氦检漏工艺等新技术,在保证检漏精度前提下,降低使用成本。此外,爱发科还推出了CO2制冷系统部件检漏设备,满足了新型冷媒检漏需求。

 

 

爱发科东方真空(成都)有限公司学习交流

作者 admin